Подписка на журнал

Национальная система управления качеством

Проект «Стратегии повышения качества пищевой продукции в Российской Федерации до 2030 года», который был ранее представлен Роспотребнадзором в правительство, утверждён 29 июня 2016 года.

Проект «Стратегии повышения качества пищевой продукции в Российской Федерации до 2030 года», который был ранее представлен Роспотребнадзором в правительство, утверждён 29 июня 2016 года. Его последовательная реализация способна весьма существенно изменить сферу производства и реализации пищевых продуктов. По сути, мы видим заявку государства на новую идеологию технического регулирования и Доктрины продовольственной безопасности.

До настоящего времени нормативно-правовое регулирование отношений в области обеспечения безопасности и качества пищевой продукции в Российской Федерации осуществлялось в условиях унификации и гармонизации национальных норм безопасности пищевой продукции с международными стандартами. Коррективы в систему внесли также обязательства РФ как члена Всемирной торговой организации и Евразийского Экономического Союза. Сегодня эти задачи уступили место обеспечению полноценного питания, профилактики заболеваний, среди приоритетов также — увеличение продолжительности и повышение качества жизни населения, стимулирование развития производства и обращения на рынке пищевой продукции надлежащего качества.

Стратегия призвана сформировать национальную систему управления качеством пищевой продукции. И мероприятия, которые для её реализации намечены, должны носить всеобъемлющий характер.

Роспотребнадзор совместно с заинтересованными федеральными органами исполнительной власти до конца 2016 года представит в правительство Российской Федерации план мероприятий по реализации стратегии, утвержденной настоящим распоряжением. План включает в себя 12 направлений, среди которых следует выделить:

— техническое регулирование;

— правовое регулирование;

— отраслевая наука;

— нутрициология;

— мониторинг качества;

— прослеживаемость производства пищевых продуктов.

В ходе доработки проекта, о котором наш сайт сообщал ранее, документ был дополнен положениями, касающимися вопросов использования механизмов внутренней продовольственной помощи, развития новых форм государственно-частного партнёрства на базе территориальных кластеров пищевой и перерабатывающей промышленности. В него включили также меры по развитию производства продуктов переработки сельскохозяйственного сырья с высокой добавленной стоимостью и подраздел «Развитие товаропроводящей и логистической инфраструктуры агропродовольственного рынка».

На совещании с вице-премьерами, которое председатель правительства Дмитрий Медведев провёл 4 июля, ответственный за выработку стратегии вице-премьер Аркадий Дворкович пообещал, что по всем двенадцати направлениям будет подготовлен детальный план с конкретными сроками и ответственными.

«Этот план будет представлен для подписания не позднее сентября, — пообещал А. Дворкович. — Но реализация конкретных задач началась уже сегодня, не дожидаясь подготовки детального плана». По представленному плану действий, в первую очередь будут подготовлены предложения и проекты нормативных актов, которыми предусматривается «расширение требований к качеству и безопасности пищевой продукции в технических регламентах, и других нормативных правовых актов, в том числе ведомственного характера».

В рамках стратегии предусмотрено совершенствовать и нормативную базу, и систему мониторинга, и создать единую информационную систему прослеживаемости пищевых продуктов высокого разрешения. В рамках данной системы можно будет детально проследить путь сельскохозяйственного сырья и все стадии его переработки, а также путь реализации. Где и из чего сделан тот или иной продукт, какие добавки использовались, и в каких условиях транспортировался и хранился. Для животноводческой продукции прослеживаемость будет включать данные о ветеринарных препаратах и антибиотиках, вводимых животному.

Отдельные меры повышения качества продуктов уже внедряются, и теперь их предстоит интегрировать в «Стратегию повышения качества пищевой продукции». С 1 октября 2015 года в России система национальных стандартов ГОСТ Р получила новое направление ГОСТа — национальные стандарты с шифром «Российская система качества». Они устанавливают требования к товарам, претендующим на получения российского государственного Знака качества. Таким образом Роскачеству придается статус подсистемы ГОСТ Р с наделением организации исключительным правом присвоения российского Знака качества. Присвоение российского Знака качества проводится на основании прозрачной и профессиональной сертификации и является совершенно бесплатным для производителей.

Пока эта структура (Роскачество) явно не обладает достаточными ресурсами, чтобы охватить сразу множество секторов потребительского рынка. В компетенцию Роскачаства входят не только продовольственные товары, но и вообще все товары народного потребления. До исследования мясных продуктов у Российской системы качества дело ещё не дошло. Как пояснили нам в пресс-службе Роскачества, в настоящее время разрабатываются стандарты, по которым будут проводиться исследования, определяются критерии присвоения Знака качества мясным продуктам.

Качество продуктов питания в массе своей оставляет желать лучшего и с наступлением очередного экономического кризиса оно только ухудшилось. Число проверок Роспотребнадзора с проведением лабораторных и инструментальных методов исследований продуктов питания и промышленных товаров возросло в первом полугодии 2016 года на 8,4% по сравнению с аналогичным периодом 2015 года. Но развёрнутых данных по качественным характеристикам пищевых продуктов, пожалуй, нет ни у Роспотребнадзора, ни у общественных защитников прав потребителей. Бесспорно лишь то, что проблеме качества пищевых продуктов в России до сих пор уделялось недостаточно внимания со стороны государства. Как предмет технического регулирования качество отсутствует в регламентах, и до сих пор было отделено от безопасности. Теперь, хоть и с некоторыми реверансами в сторону рыночных принципов и с надеждой на влияние конкуренции, в утверждённой стратегии обозначен приоритет повышения качества пищевых продуктов и задачи, которые необходимо решить для достижения цели.

Вы здесь: ГлавнаяСтатьиНациональная система управления качеством