Некоторые статьи, опубликованных на сайте журнала "Мясная индустрия", закрыты для общего просмотра.
Стоимость просмотра таких статей равняется 90 рублей, оплату Вы можете произвести любым удобным для Вас способом:
АВТОРЫ: Д-р техн. наук Л.Л. Никифоров ФГБОУ «Московский государственный университет пищевых производств» Moscow State University of food Production
С производственными сточными водами предприятий мясной отрасли во внешнюю среду попадают условно-патогенные, патогенные микроорганизмы и гельминты, представляющие большую эпидемическую опасность. Многие из них приспосабливаются к условиям выживания, поэтому необходимо перед спуском сточных вод проводить их обеззараживание. В соответствии с санитарными правилами по охране поверхностных вод от загрязнения, производственные сточные воды, содержащие возбудителей инфекционных заболеваний бактериальной, вирусной и паразитарной природы, не допускается сбрасывать в водные объекты. Методы обеззараживания сильно различаются по принципу действия, эффективности, надежности и степени опасности. На сегодняшний день широко используются различные физико-химические процессы: применение раствора гипохлорита натрия, ультрафиолетового излучения, озонирование и т.д. В статье рассмотрены некоторые способы обеззараживания стоков, используемые в промышленности и быту.
Pathogens, including opportunistic pathogens, and helminths that have the high epidemiological hazard enter the environment with industrial wastewater. Many of them adapt to conditions of survival; therefore, it is necessary to disinfect wastewater before its discharge. According to the sanitary regulations for protection of surface water against pollution, it is not allowed to discharge industrial wastewater that contains infectious agents (bacteria, viruses and parasites). Disinfection methods differ significantly by the principle of action, effectiveness, reliability and a degree of hazard. Today, different physico-chemical processes are widely applied: the use of sodium hypochlorite solution, ultraviolet irradiation, ozonation and so on. The paper discusses some disinfection methods that are used widely or not very widely in the industry and at home.
Вы легко сможете оформить подписку на журнал «Мясная индустрия»:
Если у вас возникли вопросы по поводу подписки, звоните по телефону +7(985) 938-39-14 +7(963) 925-76-45 или пишите на e-mail: sub@meatind.ru