Подписка на журнал

Пост-релиз: "Мясная Индустрия 2010"

VIII международный форум «Молочная индустрия»,  IX международный форум «Мясная индустрия», международная выставка «Холодильное оборудование для пищевой промышленности», международная выставка «Индустрия замороженных продуктов» и выставка-салон «Индустрия упаковки»

16 марта 2010 года на ВВЦ открыли свои двери для посетителей VIII Международный Форум "Молочная Индустрия 2010", IX Международный Форум "Мясная Индустрия 2010", Международные выставки «Холодильное оборудование для пищевой промышленности», «Индустрия замороженных продуктов» и Выставка-салон «Индустрия упаковки».

Организаторами Форумов выступили компания "Глобал Экспо", Молочный Союз России, Мясной Союз России, Росптицесоюз, Национальная конфедерация упаковщиков, Российский Союз предприятий холодильной промышленности. Мероприятия проводятся при поддержке Министерства сельского хозяйства РФ, Правительства Москвы и ТПП РФ.

Форумы являются авторитетными событиями мясной и молочной отраслей России, определяющими стратегию их развития. Традиционно в рамках Форумов прошли международные выставки, научно-практические конференции, семинары, круглые столы, мастер-классы, конкурсные и экскурсионные программы.

Впервые в этом году одновременно с Форумами на той же площадке прошли Международные выставки «Холодильное оборудование для пищевой промышленности», «Индустрия замороженных продуктов» и Выставка-салон «ИНДУСТРИЯ УПАКОВКИ».

В Форумах 2010 года участвовали компании: «Вимм-Билль-Данн», «Данон», «Юнимилк», «Тетра Пак», «ДеЛаваль», «Таурас-Феникс», Шаллер-Москва, «Финнпак Системз», «Пищмашсервис», Тамбовский завод «Комсомолец», «Техмашсервис», «Элопак», GEA, «Пролайт», «Эко-Ком», «Трансфэр», «Сапал Са» и др. Около 300 компаний из 24 стран, в числе которых Россия, Германия, Италия, Украина, Франция, Австрия, Голландия и др., продемонстрировали свои достижения в области пищевой индустрии. В этом году посетителями Форумов стали 17200 специалистов, площадь экспозиции составила 12000 кв.м.

Также впервые в этом году участником Форумов стала Ассоциация сельхозпроизводителей Франции ADEPTA, члены которой – компании CHARRIAU, EUROBINOX, GROUPE SIT, LA BUVETTE, SERAC, TECNAL, THIMONNIER, MECAPLASTIC и др. – представят свою продукцию, оборудование и технологии.

В рамках VIII Международного Форума «Молочная Индустрия 2010» состоялось празднование 10-летия Молочного Союза России.

ОФИЦИАЛЬНАЯ ЦЕРЕМОНИЯ ОТКРЫТИЯ ФОРУМОВ

16 марта 2010 года в павильоне № 75 на главной сцене состоялась официальная церемония открытия форумов. Гостей церемонии приветствовал и представлял Владимир Лабинов, исполнительный директор РСМПО. На открытии присутствовали: руководитель департамента пищевой, перерабатывающей промышленности, регулирования агропродовольственного рынка и качества продукции Министерства сельского хозяйства РФ - К. Колончин, генеральный директор компании "Глобал Экспо" - Е. Демидова, председатель совета Мясного Союза России - И. Рогов, председатель Правления Национального союза производителей молока - А. Даниленко, Председатель Совета директоров компании ОАО «Вимм-Билль-Данн» - Д.Якобашвили, президент Молочного союза - В.Харитонов, Председатель Подкомитета ТПП РФ по развитию упаковочной индустрии, исполнительный директор Национальной конфедерации упаковщиков - А.Бойко, исполнительный директор Россоюзхолодпрома, член-корреспондент Международной академии холода - Э.Багирян, ректор Международной промышленной академии - В.Бутковский и др.

Ведущий церемонии Владимир Лабинов произнес приветственную речь, в которой отметил что, несмотря на непростой период экономической нестабильности, Форумы развиваются успешно. В этом году, впервые, одновременно с Форумами на новой площадке ВВЦ будут проходить Международные выставки "Холодильное оборудование для пищевой промышленности", "Индустрия замороженных продуктов" и выставка-салон "Индустрия упаковки". Во второй раз в рамках Форума "Молочная Индустрия 2010" будет проводиться Международный "Салон Сыра"; состоится празднование 10-летия Молочного Союза России.

От лица Елены Скрынник, министра сельского хозяйства РФ, Кирилл Колончин приветствовал участников выставки, он отметил, что от успеха в мясной и молочной отраслях напрямую зависит продовольственная безопасность страны.

ПРЕСС-КОНФЕРЕНЦИЯ

16 марта 2010 года по случаю открытия форумов состоялась пресс-конференция.

Ведущий пресс-конференции, исполнительный директор РСМПО Владимир Лабинов представил участников пресс-конференции: председателя совета Мясного союза России - И. Рогова, председателя Правления Национального союза производителей молока - А. Даниленко, Председателя Совета директоров компании ОАО «Вимм-Билль-Данн» - Д.Якобашвили, Председателя Подкомитета ТПП РФ по развитию упаковочной индустрии, исполнительного директора Национальной конфедерации упаковщиков - А.Бойко, Исполнительного директора Россоюзхолодпрома, члена-корреспондента Международной академии холода - Э.Багиряна и директора по корпоративным коммуникациям компании «Юнимилк» - П.Исаева.

Владимир Лабинов рассказал, что сейчас на молочном рынке ситуация стабильная. Повысился уровень потребления молочных продуктов. Производство молока - один из немногих растущих сегментов бизнеса. Технологический масштаб выставки - лучший пример того, насколько велик интерес к индустрии в целом.

2009 год стал годом реализации технического регламента на молоко и молочную продукцию. Ряд необходимых изменений в новый регламент уже внесен и еще некоторая часть поправок будет внесена позже.

«Разрабатывая нормативные документы, мы ставим своей основной целью создать условия для выпуска максимально качественной молочной продукции», - закончил свое выступление Лабинов.

Обстановка в мясной индустрии, рассказал председатель Совета Мясного союза России Иосиф Рогов, не так хороша, как у коллег из молочной отрасли. На пути развития мясной промышленности в России большие сложности, но мясная промышленность не умерла и умирать не собирается, подчеркнул докладчик. Основной проблемой по-прежнему остается нехватка крупного рогатого скота. Мясного скотоводства в стране практически нет. На создание животноводства требуются годы и достаточное количество средств, а их в отрасли как раз не хватает. Изменилась структура потребления мясной пищи, россияне стали отдавать предпочтение мясу птицы. Из-за сложной системы дифференцирования мясной продукции, медленными темпами идет подготовка нового технического регламента. В частности, разработчики документов до сих пор не пришли к согласию о том, какое определение термина «мясо» будет наиболее верным.

Председатель совета директоров компании ОАО "Вимм-Билль-Данн" Давид Якобашвили сказал несколько слов об актуальных проблемах молочной индустрии - необходимости исправления технического регламента, создания закона о торговле, преодолении внутренних разногласий.

Директор по корпоративным коммуникациям компании "Юнимилк" Павел Исаев считает, что главным стимулом для развития отрасли является восстановление потребительского спроса. Если все работники индустрии будут ориентироваться на конечных потребителей, на тех, кто платит, отрасль будет успешно развиваться.

Председатель Подкомитета ТПП РФ по развитию упаковочной индустрии, исполнительный директор Национальной конференции упаковщиков Александр Бойко признался, что индустрию упаковки также не обошли стороной кризисные явления. Рост цен на сырье, высокие таможенные пошлины привели к удорожанию упаковки.

Исполнительный директор Россоюзхолодпрома, член-корреспондент Международной академии холода Эдуард Багирян считает необходимым сотрудничество с мясной и молочной отраслями: «Мы впервые участвуем в Форуме, но уверены, наше сотрудничество принесет положительные результаты».

НАУЧНО-ПРАКТИЧЕСКАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ «ИННОВАЦИОННЫЕ ПУТИ РАЗВИТИЯ ЖИВОТНОВОДСТВА, ПТИЦЕВОДСТВА И ПЕРВИЧНОЙ ПЕРЕРАБОТКИ СКОТА»

В первый день работы Форума "Мясная Индустрия 2010" состоялась научно-практическая конференция, посвященная теме" Инновационные пути развития животноводства, птицеводства и первичной переработки скота". Модератором конференции выступил председатель совета Мясного союза России - Иосиф Рогов. На конференции первоочередной темой для обсуждения стало развитие животноводства. По словам И.Рогова, животноводство сегодня в нашей стране развивается однобоко. Основной прирост 5-7% идет за счет свинины и птицы. Отмечено снижение уровня потребления мяса, только в Москве мяса стали потреблять на 2 % меньше по сравнению с прошлым годом.

Далее в ходе конференции обсудили следующие проблемы: создание технического регламента, закон о торговле, импортозамещение, развитие производства мясного скота, кризисные явления, невозврат кредитов, долги, инновации, проблемы подготовки кадров и многое другое.

НАУЧНО- ПРАКТИЧЕСКАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ "ПРОБЛЕМЫ РАЗВИТИЯ В СТРАНЕ СОЦИАЛЬНОГО ПИТАНИЯ"

17 марта 2010 года в рамках IX Международного Форума "Мясная Индустрия 2010" состоялась научно-практическая конференция " Проблемы развития в стране социального питания".

Конференцию вела А.Устинова - д.т.н., профессор, заведующая лабораторией детских лечебно-профилактических и специализированных продуктов ГНУ ВНИИ мясной промышленности им. В.М.Горбатова Россельхозакадемии.

О нерешенных проблемах, связанных с питанием населения России, и о значении мяса в питании современного человека, рассказал А. Батурин, д.м.н., профессор, заместитель директора ГУНИИ питания РАМН. Докладчик отметил, что проблема здоровья населения РФ стоит сегодня, как никогда, остро. Для сравнения он сообщил, что в 70-е годы прошлого века, россияне были здоровее европейцев, сейчас похвалиться здоровьем жители России перед Европой не могут. Важным фактором влияющим на состояние здоровья является питание. Жирные кислоты, которые подразделяются на насыщенные, мононасыщенные и полинасыщенные, должны поступать в организм человека в равных количествах. При нарушении этого баланса начинаются проблемы со здоровьем. Сейчас россияне потребляют много жира, более 35% , идет тенденция к увеличению в рационе содержания белка. Недостаточно в нашем рационе молока и кефира, зато потребление сахара выше нормы.

Также на конференции обсудили основные задачи государственной политики в области здорового питания, среди которых увеличение производства мясных и молочных продуктов с пониженным содержанием жира, органических продуктов, создание системы здорового детского питания. На сегодняшний день диетически функциональных продуктов выпускается менее 1%.

КОНКУРС ОБВАЛЬЩИКОВ МЯСА

18 марта 2010 года на ВВЦ в рамках IX Международного Форума "Мясная Индустрия 2010" состоялся конкурс-шоу профессионального мастерства обвальщиков "Рациональная и эффективная разделка свиных туш".

Ведущий конкурса Борис Ефимович Гутник пояснил, насколько важен профессионализм обвальщика для мясной индустрии - именно сырье составляет 80% от себестоимости продукции.

Соревнование происходило между двумя специалистами по обвалке мяса - Сергеем Чистовым, фирма "Велес", обвальщиком 6-го разряда и Владимиром Лихоносовым, ООО МП завод "Агробелогорье", обвальщиком 5-го разряда.

Сергей Чистов - прошлогодний победитель, участник европейского конкурса обвальщиков мяса, выступает на этом конкурсе в шестой раз. Владимир Лихоносов приехал на конкурс впервые.

Обвалять специалистам предстояло полутушу мяса свинины в шкуре. В задачу конкурсантов входило максимально быстро, аккуратно и качественно обвалять мясо, а также коротко рассказать о своей работе.

Победителем конкурса стал Сергей Чистов, который первым закончил обвалку полутуши в соответствии с требованиями конкурса.

Судьи конкурса Борис Гутник и Ирина Сусь, высоко оценили работу обоих участников, победитель получил гран-при, а второй участник - золотую медаль.

НАГРАЖДЕНИЕ ПОБЕДИТЕЛЕЙ КОНКУРСА НА ЛУЧШУЮ МЯСНУЮ ПРОДУКЦИЮ

19 марта 2010 года на ВВЦ в последний день работы IX Международного Форума "Мясная Индустрия 2010" прошла торжественная церемония вручения наград представителям передовых предприятий мясной индустрии – победителям конкурса на лучшую мясную продукцию. В конкурсе участвовали 25 предприятий, которыми было представлено более 100 образцов.

На церемонии вручения присутствовали Б.Е. Гутник, зам. директора ГНУ ВНИИМП им. В.М.Горбатова Россельхозакадемии, А.Б.Лисицын, директор ГНУ ВНИИМП им. В.М.Горбатова Россельхозакадемии, В.Б.Крылова, заведующая лабораторией технологии консервного производства ГНУ ВНИИМП им. В.М. Горбатова.

По результатам конкурса-смотра качества мясорастительных консервов, вырабатываемых по технической документации, золотой и серебряной медалью был награжден ЗАО "Мясокомбинат "Тихорецкий".

За участие в конкурсе качества полуфабрикатов, колбасных изделий и продуктов из мяса, изготавливаемых по технической документации, за высокое качество продукции гран-при получили: ЗАО "Мясокомбинат "Тихорецкий", ООО"МиМП", ООО Мясокомбинат "Кунгурский", ОАО "Борисовский мясокомбинат", индивидуальный предприниматель Ильтяков Д.В. МПП "Велес", ЗАО "Вологодский мясокомбинат", ООО "Мясокомбинат "Сорочинский", ОАО "Калинковичский мясокомбинат". Золотыми медалями были награждены: ЗАО "Мясокомбинат "Тихорецкий", ООО "МиМП", ООО "Котлетная компания", ОАО "Борисовский мясокомбинат", индивидуальный предприниматель Ильтяков Д.В. МПП "Велес", ЗАО "Вологодский мясокомбинат", ОАО "Калинковичский мясокомбинат". Серебряными медалями были награждены: ЗАО "Мясокомбинат "Тихорецкий", ОАО "Борисовский мясокомбинат", индивидуальный предприниматель Ильтяков Д.В. МПП "Велес", ЗАО "Вологодский мясокомбинат", ООО "Мясокомбинат "Сорочинский", ОАО "Калинковичский мясокомбинат", ООО "МиМП".

За участие в конкурсе качества колбасных изделий и продуктов из мяса, изготавливаемых по национальным стандартам, золотой медалью были награждены ООО "Дмитровские колбасы" и индивидуальный предприниматель Ильтяков Д.В. МПП "Велес"; серебряные медали получили индивидуальный предприниматель Ильтяков Д.В. МПП "Велес", ООО "Дмитровские колбасы", ООО Мясокомбинат "Кунгурский".

За участие в конкурсе качества "С нами колбаса вкуснее" были награждены гран-при ЗАО "Матимэкс", ООО "Зеленые линии" золотые медали получили ЗАО"Матимэкс", ЗАО"Время и К", ООО"Зеленые линии", ООО"Коллекция вкусов", ООО"Ингредиент логистик"; серебряная медаль досталась ЗАО "Время и К".

По итогам конкурса-смотра качества мясных продуктов для детей дошкольного, школьного возраста и функционального питания по принципу закрытой дегустации, гран-при награждены ЗАО "Мясокомбинат "Тихорецкий", ООО "Мясной дом Бородина", МПП "Велес" и производственная компания "Корона"; золотые медали получили ООО "Новоуральский мясной комбинат", МПП "Велес", ООО "Мясной дом Бородина", ООО "Котлетная компания"; лауреатами серебряных медалей стали ООО "Новоуральский мясной комбинат", МПП "Велес".

Вы здесь: ГлавнаяСтатьиПост-релиз: "Мясная Индустрия 2010"