Повышенный спрос на мясо в период майских и пасхальных праздников поспособствовали росту цен на куриное мясо отечественного и импортного производства.
Так, средний уровень цен на данный вид мяса российского производства после длительного его снижения восстановился до отметки месячной давности. Снижение стоимости импортного мяса птицы к началу мая также приостановилось, но при этом остается ниже отметок месячной давности на 1,9%.
В целом, объем российского рынка мяса птицы в I квартале 2013 года составил 935,8 тыс. тонн (убойный вес), что на 12,6% или на 105,0 тыс. тонн превышает показатель за аналогичный период 2012 года. Несмотря на увеличение производства мяса птицы отечественными предприятиями за рассматриваемый период на 7,5% (на 58,1 тыс. тонн) до 832 тыс. тонн, доля импортной продукции на внутреннем рынке России увеличилась с 8,6% до 11,8%.
С учетом показателей торговли в рамках Таможенного союза объем импорта мяса птицы в январе-марте 2013 года составил 110,4 тыс. тонн. Вторым по величине поставщиком является Республика Беларусь. В I квартале 2013 года на ее долю пришлось 22,6% от общего объема импортных поставок.
Сергей Чернышов, аналитик ИАА «ИМИТ»