Подписка на журнал
Подписчик
E-mail

На Украине дешевеет еда, особенно сало

На Украине дешевеет еда, особенно сало

Эксперты объясняют снижение цен уменьшением спроса и летней жарой.

После майского всплеска цен на мясопродукты началось их снижение, прежде всего на продовольственных рынках. Вскоре нас ожидает снижение цен и на овощи.

По оценке аналитика консалтингового агентства «ААА» Марии Колесник, массового роста цен на 15-20 гривен или до 80 грн (курс к рублю 1:3,9) и более за килограмм вырезки или антрекота на праздники не произошло, хотя отдельные случаи таки были, например, там, где было малое предложение. «Максимум - это подорожание 8-10% или 5-7 грн, в связи с праздниками, сейчас ценовая ситуация разная, в основном цены вернулись на прежний уровень - 45-60 грн за килограмм свинины в зависимости от сорта мяса, говядина процентов на 10%, телятина на столько же дешевле», - говорит Колесник.

Но если мясо снизилось в цене не на много, то сало стремительно дешевеет: с 30-32 грн за килограмм оно упало до 18-20, а на периферии даже до 10-12. Директор информкомпании «ПроАгро» Николай Верницкий объясняет это сезонным снижением спроса на калорийный продукт. Мясо, по его прогнозам, дешеветь вряд ли будет, скорее даже прибавит 2-3 грн до июля, пока подрастут весенние поросята на частных подворьях и начнется их массовый забой, ведь 50% свинины в стране дают селяне.

Мониторинг «Сегодня» показал: покупать мясо сейчас выгоднее не на базарах, а в крупных торгсетях - цены на 3-5 грн ниже, качество хорошее, вес точный. Хотя дешевле не везде, например, в магазинах более высокой ценовой категории свиной биток, ошеек и балык стоят 70 грн/кг, лопатка - 55, ребро – 50. В демократичных торгцентрах: вырезка – 63, ошеек – 61, биток – 57, лопатка – 47, ребро – 45. А вот говядина везде дороже, чем на базарах, на 5-10 грн: филей в магазинах по 60-75 грн/кг, лопатка, балык по 73-76. В одном из них мы даже обнаружили вырезку за астрономические 99 грн/кг!

Эксперты объясняют низкие цены на свинину в супермаркетах тем, что многие сети сейчас напрямую закупают полутуши у мясокомбинатов и разделывают в цехах при магазинах. А вот мясо в вакуумной упаковке от производителя на 5-6 грн дороже, чем на развес, зато с гарантией качества хранения: ряд фирм снабжают упаковку индикатором, меняющим цвет, если продукт начал портиться.

www.rbc.ua

Вы здесь: ГлавнаяНовостиНа Украине дешевеет еда, особенно сало