Подписка на журнал
Подписчик
E-mail

Страны Азии производят треть всех бройлеров в мире

Страны Азии производят треть всех бройлеров в мире

Рост производства куриного мяса замедляется, но страны Азии сохраняют ведущую роль в общем объеме.

Такой вывод можно сделать из доклада Терри Эванса, «Тенденции мирового птицеводческого сектора, 2013 год» для портала ThePoultrySite.

Мировое производство мяса птицы должно составить 106 400 000 тонн в 2013 году, согласно прогнозу Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО). Рост производства замедляется ежегодно, начиная с 2010 года, и снизился с 4,5 до 1,8% в этом году. На долю куриного мяса приходится около 88% от общего мирового производства мяса птицы.

В последние годы в секторе производства куриного мяса темпы промышленного роста резко замедлились. Между 2009 и 2011 годами ежегодный прирост составлял около четырех процентов. В 2012 году он замедления до 1,08%, в текущем году ожидаемый прирост составит около 2%. При аналогичных темпах роста в следующем году объем мирового производства куриного мяса приблизится к 95 млн. тонн.

Негативное влияние на рынок оказывает птичий грипп, который продолжает распространяться в некоторых азиатских странах. Но наибольшее влияние на мировое производство куриного мяса в последнее время оказали растущие расходы на корма. Однако в этом направлении наблюдаются и положительные сдвиги: ожидаемый рост мировых поставок фуражного зерна и сои в 2013/14 гг. будет способствовать снижению цен на корма.

С 2000 года производство куриного мяса в Азии увеличивается на 4,3 процента в год по сравнению с глобальным темпом роста менее четырех процентов. Следовательно, доля Азии в общемировом производстве куриного мяса выросла с 32 процентов до более чем 33 процентов, а объем производства - с 18,7 до 29,6 млн. тонн. Тенденция продолжается и в этом году, и объем производства куриного мяса в Азии, по прогнозам, приблизится к 31 млн. тонн, а в 2014 году превысит этот показатель.

Ведущим производителем в регионе является Китай. Несмотря на вспышки птичьего гриппа и слабый внутренний спрос, в этом году объем производства куриного мяса в стране, по прогнозу Министерства сельского хозяйства США, достигнет 14 млн. тонн.

Кроме того, согласно докладу Rabobank, сектор птицеводства в Китае имеет большой потенциал роста благодаря изменению пищевых предпочтений населения, растущему спросу на рестораны быстрого обслуживания и появлению сектора производства переработанных мясных продуктов и полуфабрикатов.

Одним из самых быстрорастущих в мире является Индийский сектор производства куриного мяса. Темпы роста производства в этой стране с 2000 по 2011 год составляли около девяти процентов в год. Несмотря на то, что производители птицы в Индии вынуждены тратить на корма больше своих зарубежных коллег, местные аналитики уверенно прогнозируют дальнейший рост местного производства птицы от 8 до 10 процентов в год, сообщает Министерство сельского хозяйства США.

Объем производства мяса птицы в Индонезии за период с 2000 по 2011 гг. оставался практически неизменным. С 2010 года рост производства упал почти на четыре процента в год, В 2013 году сокращение производства составило менее одного процента. По прогнозам МСХ США, объем производства птицы в Индонезии в этом году составит около 1,6 млн. тонн.

Производство бройлеров в Малайзии практически не увеличивается с 2010 года и в настоящее время по-прежнему не может перешагнуть отметку в 1 млн. тонн в год. Тем не менее, ФАО прогнозирует, что производство куриного мяса будет значительно выше в этом году, на уровне 1,4 млн. тонн.

Хотя Япония является важным производителем птицы, годовой объем производства составляет около 1400000 тонн.

После случай заболевания человека птичьим гриппом на Тайване, местные власти ограничили контакты между людьми и курами, наложив запрет на традиционный убой птицы на. Годовой объем производства мяса птицы в последние годы снизился примерно до 550 000 тонн.

Восстановление в птицеводческой промышленности Таиланда продолжится и в этом году. Прогнозы на 2013 год указывают, что объем производства достигнет 1560000 тонн.

Производство в Турции демонстрирует общий среднесрочный рост более чем на восемь процентов в год с 2000 года. В 2010 и 2011 годах темпы роста куриного производства составили 14 процентов и 13 процентов, соответственно, а затем увеличение едва достигло пяти процентов в 2012 году, В 2013 году Министерство сельского хозяйства США прогнозирует рост ниже одного процента, а объем производства - 1,7 млн. тонн.

Согласно данным ФАО, объем производства куриного мяса в Иране вырос примерно на 7 процентов в год, с 804 000 тонн в 2000 году до почти 1,7 млн. тонн в 2011 году.

Источник: meatinfo.ru

Вы здесь: ГлавнаяНовостиСтраны Азии производят треть всех бройлеров в мире