Подписка на журнал
Подписчик
E-mail

Основная проблема скотоводства – отсутствие переработки

Основная проблема скотоводства – отсутствие переработки

В рамках научной программы агропромышленной выставки «Золотая осень» 2013 состоялся семинар-совещание «Подпрограмма «Развитие мясного скотоводства» - гарантия устойчивого развития подотрасли в долгосрочной перспективе».

Одним из вопросов, обсуждаемых на мероприятии, стало финансирование отрасли. Как отметил генеральный директор Национального союза производителей говядины Денис Черкесов, финансирование региональных экономически значимых программ по мясному скотоводству – еще один пример несвоевременности федеральной поддержки.

«Есть, конечно, положительные тенденции, — пояснил Черкесов. — 2013 год – первый, когда регионы получили деньги не в самом конце год. В этом году, благодаря тому, что финансирование мясного скотоводства выделено в отдельную программу, деньги мы получили в районе сентября».

Но даже те средства, которые выделяются государством на развитие отрасли мясного скотоводства, часто расходуются неэффективно. Еще одна причина снижения эффективности государственной поддержки, по мнению эксперта – отсутствие комплексного подхода при разработке самих программ.

«Конечно, имеются и регионы, где есть положительная динамика по поголовью, - отметил Черкесов. - Это, в первую очередь Брянская и Воронежская, а также Калужская и Липецкая области. Программы развития отрасли мясного скотоводства в этих регионах показали свою эффективность. Особый подход заключается в том, что в этих регионах выполняют весь комплекс необходимый для развития мясного скотоводства производств. Это и создание племенного ядра, и создание маточного поголовья товарного стада, и строительство откормочных площадок, заводов современных мощностей по убою и переработке говядины. Чтобы на полках появилась высококачественная продукция с высокой долей разделки».

Воронежская и Брянская области показывают 10-ти кратные размеры увеличения поголовья мясного стада. Значит – задача вполне выполнимая. Но основная проблема, по мнению Черкесова, в отсутствии предприятий по переработке продукции. Либо их просто нет, либо есть, но дают цену низкую и продукцию не ту, которую требует рынок.

«Иллюзия многих руководителей в том, что сам факт увеличения поголовья создает мясное скотоводство. Нет, мясное скотоводство – целая отрасль, разбитая на ряд специализаций», - подчеркнул Черкесов.

Источники: agroxxi.ru

Вы здесь: ГлавнаяНовостиОсновная проблема скотоводства – отсутствие переработки