Подписка на журнал
Подписчик
E-mail

Эмбарго оставляет местных переработчиков без прибыли

Эмбарго оставляет местных переработчиков без прибыли

На мясокомбинатах уверяют, что стоимость колбасы, чтобы окупить возросшие запросы сельхозпроизводителей, должна составлять 400 рублей.

С момента вступления в силу российских санкций на импорт работники мясоперерабатывающих предприятий не шли с нами на контакт — пишет областной портал Оренбуржья orenday.ru. Ведь не секрет, что комбинаты в большинстве своем работали на заграничном блочном мясе. Телефоны некоторых небольших предприятий не отвечали. Как оказалось, они просто закрылись - порядка 30 процентов. Да и на крупных предприятиях обсуждать тему не были готовы.

Лишь на новотроицком мясокомбинате, правда, без указания имени, один из руководителей согласился с нами пообщаться.

Качество пострадает

— Мы закупали за границей охлажденную говядину. Теперь возник дефицит сырья. Приходится брать у местных сельхозпроизводителей, а они недолго думая взяли и задрали закупочные цены! Соответствующие органы контролируют ведь только стоимость на прилавках да нашу, а на них почему-то внимания не обращают! Нам в месяц необходимо 700 тонн говядины, местные аграрии такие объемы не потянут. Придется добавлять курятину.

За последнее время рентабельность упала с 20 процентов до четырех, то есть мы работаем практически без прибыли. Связано это, конечно, не только с эмбарго, но и с нововведением - убойными цехами. Шпик, обязательная составляющая колбасы, подорожал на 200 процентов. Если так и дальше пойдет, качество продукции однозначно пострадает. По сути, колбаса сегодня должна стоить порядка 400 рублей, но кто ее за такие деньги возьмет?

Спасают складские запасы

При этом председатель СПК им. Гагарина в Оренбургском районе, региональный депутат Владимир Пузий уверяет, что спрос на выращенный скот ничуть не увеличился и цены не повышались.

— На днях партию бычков по 420 кило каждый сдавали абдулинскому мясокомбинату. 90 рублей за килограмм живого мяса, тогда как год назад расценки были 97-98 рублей, — рассказывает Владимир Петрович. — У мясокомбинатов большие складские запасы, так что, скорее всего, они пока работают на оставшейся продукции, и эмбарго их еще не коснулось.

Источник: Meatinfo

Вы здесь: ГлавнаяНовостиЭмбарго оставляет местных переработчиков без прибыли