Автор

Подписка на журнал
Подписчик
E-mail

О развитии и модернизации пищевой и перерабатывающей промышленности

О развитии и модернизации пищевой и перерабатывающей промышленности

Министерство сельского хозяйства Российской Федерации подготовило ряд инициатив, направленных на развитие и модернизацию пищевой и перерабатывающей промышленности.

Как сообщила на совещании в Мурманске Министр сельского хозяйства Елена Скрынник, Министерство, в частности, предлагает при разработке Госпрограммы развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на период 2013—2017 годы предусмотреть мероприятия по развитию пищевой и перерабатывающей промышленности, а также инфраструктуры и логистического обеспечения агропродовольственного рынка. Особое внимание при этом должно быть уделено вопросам технической, технологической модернизации и внедрения современных инновационных решений в производство с целью снижения стоимости готовой продукции на потребительском рынке и повышения ее конкурентоспособности.

Кроме того, в целях развития конкуренции на локальных агропродовольственных рынках Министерство считает необходимым разработать региональные целевые программы по развитию пищевой и перерабатывающей промышленности, предусматривающие комплекс мер по созданию предприятий районного звена, в том числе на кооперативной основе, ориентированных на производство продукции для реализации на местных рынках сбыта.

Вместе с тем Елена Скрынник напомнила, что в настоящее время реализуется комплекс мер по повышению конкурентоспособности отрасли:

  • разработаны и действуют четыре отраслевые программы: по развитию свеклосахарного подкомплекса; первичной переработке скота; маслоделию и сыроделию; виноградарству и виноделию.
  • Министерством разработана программа «Развитие инфраструктуры и логистического обеспечения агропродовольственного рынка на 2011—2013 годы». Ее реализация, в частности, позволит увеличить современные мощности по единовременному хранению зерна на 13 млн. тонн и объемы перевалки (на экспорт) на 25—30% — до 30 млн. тонн;
  • реализуются меры по развитию переработки в малых формах хозяйствования. В 2009 году стартовала отраслевая целевая программа по развитию пилотных молочных животноводческих ферм на базе крестьянских (фермерских) хозяйств. В прошлом году было введено 52 семейные фермы, введено 4 перерабатывающих завода.
  • Другим важным направлением является развитие агропромпарков, которые будут включать в себя перерабатывающие, транспортные, логистические мощности, а также осуществлять функцию продажи и маркетинга перерабатываемой продукции в интересах сельхозтоваропроизводителей;

    Также реализуются меры таможенно-тарифного регулирования с целью защиты отечественных производителей на рынках мяса, молока, сахара и повышения инвестиционной привлекательности отрасли.

    Опубликовано: 15.09.2010
    Источник: Пресс-служба

Вы здесь: ГлавнаяНовостиО развитии и модернизации пищевой и перерабатывающей промышленности