Информация о журнале

В 2015 году нашему научно-техническому производственному журналу "Мясная индустрия" исполнилось 95 лет. Мы – одни из немногих журналов-долгожителей в нашей стране и за рубежом.

Мы развиваемся и уверенно двигаемся дальше благодаря поддержке читателей, активности авторов, профессионализму сотрудников и доверию деловых партнеров.

Архив журналов

История журнала

1923 – 1924 - Холодильное и боенское дело

1925 - 1930 - Мясное хозяйство СССР

1931 – 1940 - Мясная индустрия СССР

1941 – 1947 - Мясная и молочная промышленность СССР

1948 - 1987 – Мясная индустрия СССР

1988 – 1991 - Молочная и мясная промышленность

1992 – 1995 - Мясная промышленность

1996 – по наст время - Мясная индустрия

Не каждый журнал в нашей стране может похвастаться своим долголетием. Журнал «Мясная индустрия» может, потому что он – один из старейших отраслевых журналов, который в 2013 году отметил свое 90-летие.

В течение более 70 лет наш журнал был единственным профессиональным изданием для специалистов мясной и смежных отраслей Советского Союза, который был, есть и будет верным помощником и летописцем истории мясной индустрии. Он – неотъемлемая часть мясной промышленности, потому что на страницах журнала отразились все этапы становления, развития и расцвета одной из ведущих пищевых отраслей.

Первый номер нашего журнала вышел в начале 1923 года. Напомним, что основной задачей начала 20-х годов было обеспечением мясным снабжением основных промышленных районов. Однако в стране царила разруха; предприятий, перерабатывающих скот и продукты убоя, явно не хватало. В середине 20-х годов начинается строительство новых боен и мясокомбинатов, беконных и колбасных фабрик. Промышленность испытывает дефицит специалистов. Энтузиастов, пришедших на предприятия отрасли, надо было обучать в сжатые сроки. Назрела необходимость в создании специализированного ежемесячного журнала, на страницах которого можно было пропагандировать знания, поднимать технический уровень новых кадров. Такой журнал был создан. В то время он назывался «Холодильное и боенское дело». И его название отражало насущные задачи отрасли, журнал же должен был «...освещать вопросы боенского строительства, улучшения техники убоя, санитарии боенского дела, технологии переработки продуктов убоя и мясной торговли». По мере становления индустрии менялись и усложнялись стоявшие перед ней задачи, поэтому первое название журнала просуществовало недолго. B конце 20-х годов были организованы два самостоятельных журнала: «Холодильное дело» и «Мясное хозяйство». Последний был затем переименован в «Мясную индустрию СССР».

30-е годы в нашей стране были временем грандиозного индустриального строительства. Днепрогэс, Магнитка ... не было человека, который бы не знал названия великих строек. Не отставала от высокого темпа и мясная индустрия. В 1931–1933 годах было запланировано строительство 57 мясокомбинатов общей мощностью до 1,5 млн т мяса в год. И планы воплощались в жизнь: кроме Московского, Ленинградского, Семипалатинского мясокомбинатов в предвоенные годы были сданы в эксплуатацию комбинаты в Баку, Иркутске, Орске, Улан-Удэ, Армавире и других городах. Всего в этот период было построено и реконструировано 128 мясокомбинатов. Мощность предприятий мясной промышленности возросла по сравнению с 1931 годом по выработке мяса на 55%, производству колбасных изделий — на 210, мясных консервов — на 140%, емкость холодильников увеличилась в 6 раз. И профессиональный журнал соответствовал духу времени: освещал хронику строительства мясоперерабатывающих предприятий, опыт освоения их мощностей, был активным пропагандистом передовых методов работы первых стахановцев мясной отрасли: П. Волкова, А. Молоткова, Б. Генералова (Московский мясокомбинат); П. Сусова, А. Сивирцевой (Ленинградский мясокомбинат); А. Садовской, И. Пятаком (Полтавский мясокомбинат); И. Афониным (Борисоглебский мясокомбинат) и многих других. На страницах журнала широко пропагандировалтсь достижения отечественной научно-технической мысли, освещался опыт советских изобретелей: создание технологии обработки шкур и субпродуктов, разработка и внедрение пельменных и котлетных автоматов, счоздание полого ножа для обескровливания животных. Именно через свой профессиональный журнал работники мясной отрасли узнали о новом прогрессивном методе дифференцированной обвалки мяса, инициатором которого был А.Г. Конников, который позже стал одним из ведущих специалистов мясной промышленности. Привлекая к работе наиболее заметных ученых и рационализаторов своего времени, редакция журнала создавала свой авторский актив и помогала готовить кадры для мясной индустрии. Герои публикаций и авторы статей тех лет нередко становились настоящими профессионалами своего дела.

40-е годы. Война нанесла огромный ущерб мясной промышленности и ее сырьевой базе – животноводству. Разрушено 197 мясокомбинатов, в том числе правофланговые предприятия – Ленинградский, Киевский, Минский, Полтавский, Армавирский и Краснодарский. Закрыт журнал. Но страна еще до окончания войны начинает возрождать свою промышленность, восстанавливать ее предприятия. Возобновление работы редакции профессионального журнала стало насущной потребностью и главной озабоченностью энтузиастов мясной промыленности. Уже в 1944 году читатели получают первый номер «Мясной индустрии СССР». Тематика журнала 40-х годов отражала насущные потребности не только промышленности, но и всей страны – возрождение из пепела, восстановление разрушенных мясокомбинатов и фабрик!

50-е и 60-е годы. Страна осваивает новые земли, молодые специалисты добровольно едут на целину. У журнала появились новые задачи — рассказать о научно-техническом прогрессе в отечественной и зарубежной промышленности, процессе совершенствования хозяйственного механизма мясной отрасли, бригадных формах организации труда и его стимулирования, организации социалистического соревнования на отдельных предприятиях отрасли, развитии отраслевой фундаментальной и прикладной науки, о положительных и негативных сторонах работы предприятий, объединений и организаций, а также установить обратную связь с профессиональной читательской аудиторией. Реализации этих задач промышленности во многом способствовало введение таких рубрик как «Журнал выступил. Что сделано?», «По следам наших публикаций». В наши дни эти рубрики ушли из журналисткой практики, однако именно эти публикации действенно помогали работникам, руководителям и предприятиям отрасли.

В 70-е годы мясная промышленность была на подъеме. В это время первостепенное значение приобрели вопросы интенсификации производства и повышения его эффективности, экономии сырья и ресурсов. Журнал уделяет особое внимание вопросам совершенствования организации труда, обновлению ассортимента и улучшению качества продукции, внедрению научно-технических разработок отраслевой науки. Сотрудники журнала ищут новые более современные, более емкие формы пропаганды и популяризации достижений мясной промышленности. Редакция «Мясной индустрии СССР» начинает практиковать выпуск больших тематических подборок и специальных номеров, посвященных ведущим коллективам отрасли. Трудно перечислить все тематические выпуски журнала – их было много! Однако специалисты отрасли того времени обратили особое внимание на публикации, освещающие разработку и внедрение планов инженерного обеспечения Каменск-Шахтинского мясокомбината; опыт работы Иркутского мясокомбината по обеспечению сохранности социалистической собственности; передовой опыт предприятий Белоруссии по повышению качества мясной продукции и внедрению КСУКП; рациональное использование сырьевых ресурсов, новые формы взаимоотношений со сдатчиками скота, механизацию погрузочно-разгрузочных и транспортных работ на Ивано-Франковском мясокомбинате и др.

80-е и 90-е годы были особенно сложными для страны в целом и отраслевой прессы в частности. В 1988 году наш журнал был объединен с журналом «Молочная промышленность» и стал выходить под названием «Молочная и мясная промышленность», при этом был значительно уменьшен формат журнала и в 2 раза сокращена его периодичность. В течение 4-х лет энтузиасты мясной промышленности настойчиво добивались возобновления единственного в отрасли профессионального журнала. Лишь в 1992 году их попытки увенчались успехом – журнал «Мясная промышленность» вновь обрел самостоятельность, хотя и не сразу возобновил прежнюю периодичность – в переломные 90-е годы у журнала не стало источников финансирования, появилась необходимость осуществлять политику строжайшей экономии.

В жизни любого коллектива многое зависит от его руководителей. И отраслевой журнал не исключение. Начиная с первого номера журнала в 20-е годы и подходя к не менее сложным и переломным годам рыночных реформ, главные редакторы прилагали много усилий, чтобы сохранить, усовершенствовать это издание. Журналу «Мясная индустрия» в этом отношении везло. Как правило, его возглавляли преданные мясной отрасли и журналу высококвалифицированные специалисты, опытные руководители, хорошие организаторы. В разные периоды существования журнала его главными редакторами были Ф.Д. Корнюшин, В.А. Владов, М.Т. Болтенков, Н.А. Герасимов, Л.П. Рыженко, Л.Е. Бурцев, В.М. Горбатов, З.Ш. Азарх, Т.В. Самкова; заместителями: Д.Г. Рютов, А.Ф. Мерекалов, В.А. Грунау, В.С. Спивак, П.И. Каминская, Т.В. Самкова.

Но если в советские времена отраслевые журналы издавались на государственные средства, то после распада Советского Союза и в условиях рыночной экономики требовались иные способы финансирования, новые методы организации и ведения бизнеса. С созданием ООО «Редакция журнала Мясная индустрия» удалось восстановить первоначальное название журнала «Мясная индустрия», вернуться к прежнему объему, а также увеличить число издаваемых в год номеров. Со временем журнал стал полноцветным, вдвое увеличились его объем и тираж, расширилась тематика. И все это произошло благодаря стойкости, самоотверженности и компетентности сотрудников редакции во главе с Т.В. Самковой, а также моральной и материальной поддержке предприятий и компаний мясной промышленности: Микояновского мясокомбината, ВНИИМП, МГУПБ, «Аромарос-М», «Атлантис-Пак», «Бегарат», «Агро-3», «Могунция», CFS, «Время», «Логос», «Регион — новые технологии», Группа компаний «ПТИ», «Шаллер-Москва», «Окант», «Биофуд-Спайс» и многим другим, которые даже в трудные для журнала времена всегда были готовы с ним сотрудничать. Уверены, что вместе с журналом наши надежные партнеры войдут в историю российской отраслевой печати.

Базис и законная гордость журнала — это его авторский коллектив. Число авторов нашего журнала столь велико, что трудно перечислить всех поименно, однако был авторский актив, и без их имен не было бы нашего журнала. В разные годы с журналом сотрудничали такие авторитетные ученые и ведущие специалисты, как В.В. Ануфриев, Н.Ф. Алексеев, С.Ф. Антонов, Г.В. Бабин, А.И. Бармаш, Н.Г. Беленький, А.М. Бражников, Н.Г. Гурари, В.М. Горбатов, А.В. Горбатов, Б.А. Геворгян, А.Г. Конников, Н.В. Курко, С.Е. Краснов, Н.Н. Крылова, Н.А. Лепилкин, Л.П. Лаврова, С.Г. Либерман, М.Г. Лурье, Ю.Н. Лясковская, А.А. Манербергер, И.И. Ольшанский, В.П. Петровский, Л.С. Пожариская, А.И. Пелеев, Д.В. Павлов, Д.Г. Рютов, И.А. Смородинцев, А.А. Соколов, М.Ф. Томмэ, Д.А. Христодуло, С.С. Шницер, Н.Н. Шишкина, А.П. Шеффер и др.

Краткий экскурс в историю журнала иллюстрирует главное: журнал «Мясная индустрия» всегда был трибуной для профессионалов отрасли, ее информационным центром. Менялась страна, появлялись новые задачи у мясной отрасли — не менялась только миссия редакции журнала — помогать отечественным производителям мясной продукции, держать их в курсе проблем отрасли, сообщать о достижениях науки.

Вы здесь: ГлавнаяЖурналИстория