Показана зависимость содержания полиароматических
углеводородов в копченых мясных
продуктах от рецептуры, упаковочного
материала, технологии производства и копчения,
а также выявлены индикаторы присутствия
этих опасных соединений в мясной
продукции.
В качестве индикаторов можно рассматривать
8 основных веществ — бензо[a]пирен, бензо-
[а]антрацен, бензо[b]флуорантен, бензо[k]-
флуорантен, бензо[g, h, i]перилен, хризен,
дибензо[a, h]антрацен и индено[1,2,3-c,d
]-пирен.
Полученные фактические данные по содержанию
полиароматических углеводородов
в мясных изделиях подтверждают необходимость
учета этого показателя при разработке
нормативной документации по безопасности
и качеству мясной продукции.
Автор: А. В. Куликовский,
д-р хим. наук, проф.
А. Н. Иванкин,
канд. техн. наук
Н. Л. Вострикова,
ГНУ ВНИИ мясной
промышленности имени
В. М. Горбатова
Россельхозакадемии
Ключевые слова: Полиароматические углеводы, мясо и мясные
продукты копчения, ВЭЖХ.
Подписка на журнал
Вы легко сможете оформить подписку на журнал «Мясная индустрия»:
в любом отделении связи РФ и других стран СНГ по каталогам агентств «Роспечать» или «Урал-Пресс», индекс – 81892 – на год или 72625 – на полгода. Стоимость журнала с доставкой – 600 руб/экз.;
через редакцию журнала. Цена годовой подписки, с доставкой – 7200 руб. ( 600 р/экз.), подписки на 6 месяцев с доставкой — 3600. ( 600 р/экз), цена одного номера с доставкой — 600 руб. Цены приведены с учётом доставки по России.
для зарубежных подписчиков цены соответственно — 12 месяцев — 8400 руб., 6 месяцев — 4200 руб., 1 месяц — 700 руб.
Если у вас возникли вопросы по поводу подписки, звоните по телефону +7(985) 938-39-14 +7(963) 925-76-45 или пишите на e-mail: sub@meatind.ru
Вы здесь:Главная → Статьи → Безопасность копчения — вызов века