В своем выступлении Председатель НП «Национальный Союз Мясопереработчиков» Косинский А.А. подчеркнул следующее:
«В результате прекращения поставок свинины и свиного шпика из Евросоюза, отсутствия сопоставимых альтернатив на мировом рынке свинины, а так же из-за недостаточности ресурсов свинины и свиного шпика отечественного производства сформировался серьезный дефицит. На сегодняшний день «Национальный Союз Мясопереработчиков» оценивает ёмкость этого дефицита в 28% от объёма всех «свиных ресурсов» для мясоперерабатывающей отрасли (см. слайд НСМ. Модель 2013 г. Модель на 15.05.14 г.). Отрасль частично покрывает дефицит мясом птицы, частично заменителями мясного сырья, но по меньшей мере 8% дефицита потребностей является невосполнимым дефицитом.
Невосполнимый дефицит является мощным катализатором роста цен на свинину и свиной шпик, так в период с 1 февраля 2014 г. по 15 мая 2014 г. свинина в живом весе подорожала на 60%, с 78 руб/кг до 125 руб/кг. Свинина в полутушах охлажденная на 73%, со 107 руб/кг до 185 руб/кг. Свиной шпик хребтовой на 226%, с 95 руб/кг до 310 руб/кг (цены оптовые, ЦФО, другие округи ±5%). Для мясоперерабатывающих предприятий это обернулось необходимостью подъема цен на 7% в апреле и еще на 15% в мае-июне текущего года.
Такое положение дел оценивается Национальным Союзом Мясопереработчиков как катастрофическое. В связи с этим предлагается:
(Предложения оформлены письменно и розданы всем участникам Совещания).
Что касается Соглашения о «коридоре закупочных цен», о стабилизации и снижении цен на свинину, Союза Мясопереработчиков «ЗА», и мы считаем цены 110 руб/кг за свинину «живок» и 160 руб/кг реально-отпимальными в настоящее время для такого соглашения».