Повышение качества продуктов питания государство признало задачей, которая требует всеобъемлющего решения. С этой целью Роспотребнадзор разработал «Стратегию повышения качества пищевой продукции Российской Федерации до 2030 года». Проект стратегии был опубликован на сайте ведомства 30 марта 2016 года.
В проекте стратегии обозначен ряд проблем, способствующих производству и обращению на рынке пищевой продукции ненадлежащего качества, и определены пути (направления) их решения.
В последние годы система нормативно-правового регулирования требований к пищевой продукции была связана с унификацией национальных норм безопасности пищевой продукции с международными стандартами и выполнением обязательств Российской Федерации как члена Всемирной торговой организации и Евразийского экономического союза.
Однако несовершенство правовых и организационных механизмов в отношении качества пищевой продукции приводит к тому, что на российском рынке имеет место оборот продуктов, не отвечающих потребностям большинства населения, а также фальсифицированной пищевой продукции.
Отсутствует единая информационная система прослеживаемости качества пищевой продукции на протяжении всех процессов производства и обращения пищевой продукции, позволяющая определить происхождение пищевой продукции, отследить использование ветеринарных лекарственных препаратов, и средств защиты растений, идентифицировать ответственные организации за каждый этап в цепи ее производства и обращения.
В Стратегии используются следующие понятия:
качество пищевой продукции — совокупность характеристик пищевой продукции, соответствующих заявленным требованиям и включающих ее безопасность, потребительские свойства, энергетическую и пищевую ценность, аутентичность, способность удовлетворять потребности человека в пище при обычных условиях использования в целях обеспечения сохранения здоровья человека;
безопасность пищевой продукции — состояние пищевой продукции; свидетельствующее об отсутствии недопустимого риска, связанного с вредным воздействием на человека и будущие поколения;
энергетическая и пищевая ценность продукции — показатели, характеризующие наличие и количественное содержание в продукте пищевых и минорных биологически активных веществ, определяющих его биологическую, физиологическую и энергетическую ценность и усвояемость.
Показательно, что понятие «качество» в документе трактуется как более общее, включающее в себя также и безопасность. Ныне действующая система технического регулирования обеспечивает безопасность потребителей и призвана не допустить опасные для здоровья продукты в обращение.
Качество, в принятой ныне идеологии, является предметом компромисса между потребительской стоимостью продукта и его прибыльностью для производителя. Но подобное мировоззрение практика опровергает на каждом шагу и на его изъяны эксперты указывали ещё 10 лет назад. Экологические, биологические и технологические факторы, нравственное несовершенство человеческой природы вынуждают нас признать, что качество и безопасность продуктов – две стороны одной медали.
Комплексное решение задачи включает изменения в технические регламенты, совершенствование правовой базы, импортозамещение в производстве пищевых добавок, развитие методической базы исследований и создание новых методов лабораторных исследований.
Согласно проекту новой стратегии повышения качества пищевой продукции, в обращение может вернуться понятие «сорт».
Пищевую продукцию для простоты идентификации качества могут снова поделить по сортам аналогично советской практике. Эта мера в числе многих других предусмотрена проектом Стратегии повышения качества пищевой продукции в РФ до 2030 года.
В проекте документа так и записано: «Предусмотреть для отдельных видов пищевой продукции введение сортности или аналогичных характеристик, градаций качества в зависимости от используемого сырья и ингредиентов».
Кроме того, проект предлагает внести в техрегламенты показатели, обеспечивающие качество пищевой продукции, ввести обязательное обоснование сроков годности продукции, предусмотреть обязательное введение в стандарты организаций и в технические условия показателей качества пищевой продукции не ниже нормативно установленных. В том числе — требований стандартов ГОСТ и ГОСТ Р.
Попытки со стороны государства повлиять на качество продовольствия принимались и раньше. В 2012 году правительство утвердило основы политики в области здорового питания до 2020 года, которые действуют и сейчас. Но несовершенство управленческих и правовых механизмов претворения этой политики в жизнь привели к тому, что качество продуктов в массе своей не отвечает заявленным целям.
Пища — источник жизни. Новая стратегия, станет заявкой на системное решение задачи повышения качества продукции, то есть на тщательную очистку источника. Она потребует огромной и слаженной работы по наполнению её реальным содержанием в виде научно-обоснованных оценок разрешений и запретов использования множества пищевых добавок, пересмотра нормативной документации, технических регламентов, информатизации процессов прослеживаемости, создания адекватных правовых механизмов, защищающих добросовестного производителя от недобросовестной конкуренции, а потребителя — от фальсификатов.