Колбасные оболочки придают форму изделию и служат надежной защитой содержимого от воздействия окружающей среды. Производители предлагают широкий ассортимент колбасных оболочек, которые придают готовым изделиям товарный вид, стимулируют покупателей к покупке.
Все оболочки разделяются на две большие группы: натуральные и искусственные. Сейчас натуральные оболочки используются крайне редко, на смену пришли искусственные аналоги, которые сохранили все лучшие свойства натуральной, но при этом устранили ее недостатки.
Какие функции выполняют колбасные оболочки?
Какие требования предъявляются к колбасным оболочкам?
Натуральные – свиные, бараньи, говяжьи.
Данный вид оболочек отличается хорошей дымо- и влагопроницаемостью, они сохраняют свои свойства во влажном состоянии, эластичны. Хорошо переносят все воздействия, которым подвергается фарш в ходе технологической обработки. Прочность и устойчивость к действию микроорганизмов натуральной оболочке придает воздействие горячим воздухом и дымом. Но, срок хранения готового изделия в такой оболочке имеет ограничения - до 5 суток, что значительно меньше, чем при использовании искусственных оболочек.
Искусственные оболочки - белковые (съедобные, несъедобные), целлюлозные, фиброузные, полиамидные.
Белковые оболочки
Для их производства используют сырье высокого качества, которое получают из слоя шкур крупного рогатого скота.
Преимущества:
Целлюлозные оболочки
Для изготовления используется целлюлоза. Стоимость таких оболочек меньше, чем натуральных и белковых, что уменьшает стоимость готовых изделий. Целлюлозные оболочки широко применяются для изготовления сосисок и сарделек, их используют и для производства полукопченых, варено-копченых колбас, шпикачек.
Достоинства:
Фиброузные оболочки
Для их изготовления используется длинноволокнистая равнопрочная бумага и регенерированная вискоза.
Достоинства:
Полиамидные оболочки
Бывают двух видов: проницаемые и непроницаемые.
Проницаемые колбасные оболочки совместили в себе самые лучшие свойства проницаемых и барьерных оболочек. Они позволяют добиться производителям традиционных органолептических показателей, которые присущи изделиям в натуральных оболочках.
Достоинства:
Непроницаемы оболочки незаменимы в тех случаях, когда необходимо получить максимального выхода готовой продукции. Чаще всего используются для изготовления недорогих вареных мясных изделий. Они служат надежным барьером от микроорганизмов. Изделия в такой оболочке имеют более длительный срок хранения. Но непроницаемые оболочки не позволяют получить изделие с естественным ароматом копчения.
Компания Солви Пак
Компания Солви Пак реализует все виды колбасных оболочек. У нас Вы сможете купить коллагеновые, целлюлозные, полиамидные оболочки отечественного и импортного производства. Кроме этого, нанесем маркировку на оболочку методом флексопечати. Гарантируем высокое качество печати и безопасность продукции. С нами Вы можете быть уверенными, что печатный оттиск не потеряет свой привлекательный вид даже под действием высоких температур.
Привлекательный внешний вид оболочки и качественная маркировка подчеркнут подчеркнет фирменный стиль компании - производителя и станут визитной карточкой вашей продукции.