Подписка на журнал

Обзор колбасных оболочек

Колбасные оболочки придают форму изделию и служат надежной защитой содержимого от воздействия окружающей среды. Производители предлагают широкий ассортимент...

Колбасные оболочки придают форму изделию и служат надежной защитой содержимого от воздействия окружающей среды. Производители предлагают широкий ассортимент колбасных оболочек, которые придают готовым изделиям товарный вид, стимулируют покупателей к покупке.

Все оболочки разделяются на две большие группы: натуральные и искусственные. Сейчас натуральные оболочки используются крайне редко, на смену пришли искусственные аналоги, которые сохранили все лучшие свойства натуральной, но при этом устранили ее недостатки.

Какие функции выполняют колбасные оболочки?

  • Удерживают мясной фарш или эмульсию во время тепловой обработки, сушки, созревания, копчения;
  • Стабилизируют колбасный фарш и придают ему форму;
  • Служат надежной защитой содержимого от действия окружающей среды;
  • Выполняют рекламную функцию – на оболочку наносится логотип компании-производителя, а разнообразие форм, размеров, цветовой гаммы является средством продвижения готовой продукции;
  • Являются носителем информации о товаре. На оболочку наносят информацию о составе продукта, сроках хранения, данные о производителе и другая информация.

Какие требования предъявляются к колбасным оболочкам?

  • Соответствие гигиеническим нормам;
  • Устойчивость к воздействию микроорганизмов;
  • Механическая прочность и эластичность;
  • Влагостойкость и термостойкость;
  • Равномерность калибра;
  • Определенный уровень газо- и паропроницаемости;
  • Возможность нанести маркировку;
  • Возможность автоматизировать процесс формирования и наполнения колбасных батонов.

Виды колбасных оболочек:

Натуральные – свиные, бараньи, говяжьи.

Данный вид оболочек отличается хорошей дымо- и влагопроницаемостью, они сохраняют свои свойства во влажном состоянии, эластичны. Хорошо переносят все воздействия, которым подвергается фарш в ходе технологической обработки. Прочность и устойчивость к действию микроорганизмов натуральной оболочке придает воздействие горячим воздухом и дымом. Но, срок хранения готового изделия в такой оболочке имеет ограничения - до 5 суток, что значительно меньше, чем при использовании искусственных оболочек.

Искусственные оболочки - белковые (съедобные, несъедобные), целлюлозные, фиброузные, полиамидные.

Белковые оболочки

Для их производства используют сырье высокого качества, которое получают из слоя шкур крупного рогатого скота.

Преимущества:

  • Хорошие вкусовые качества;
  • Натуральный внешний вид;
  • Постоянства калибра.
  • Готовая продукция хранится от 3 до 5 дней.

Целлюлозные оболочки

Для изготовления используется целлюлоза. Стоимость таких оболочек меньше, чем натуральных и белковых, что уменьшает стоимость готовых изделий. Целлюлозные оболочки широко применяются для изготовления сосисок и сарделек, их используют и для производства полукопченых, варено-копченых колбас, шпикачек.

Достоинства:

  • Устойчивость к высоким температурам;
  • Легко растягивается в продольном и поперечном направлениях;
  • Хорошая дымопроницаемость;
  • Легко снимается с готового изделия.

Фиброузные оболочки

Для их изготовления используется длинноволокнистая равнопрочная бумага и регенерированная вискоза.

Достоинства:

  • Высокая механическая прочность;
  • Влаго и дымопрницаемость;
  • Подходит практически для всех видов колбас;
  • Устойчивость к высоким температурам;
  • Увеличивает срок хранения готовых изделий.
  • Недостатком фиброузных оболочек является их высокая стоимость, поэтому их чаще всего применяют для дорогой продукции.

Полиамидные оболочки

Бывают двух видов: проницаемые и непроницаемые.

Проницаемые колбасные оболочки совместили в себе самые лучшие свойства проницаемых и барьерных оболочек. Они позволяют добиться производителям традиционных органолептических показателей, которые присущи изделиям в натуральных оболочках.

Достоинства:

  • Колбасы имеют ярко выраженный вкус и запах копчения;
  • Позволяют добиться корочки на изделии;
  • Способность к термоусадке и хорошая паропроницаемость и эластичность;
  • Готовое изделие практически не теряет вес.

Непроницаемы оболочки незаменимы в тех случаях, когда необходимо получить максимального выхода готовой продукции. Чаще всего используются для изготовления недорогих вареных мясных изделий. Они служат надежным барьером от микроорганизмов. Изделия в такой оболочке имеют более длительный срок хранения. Но непроницаемые оболочки не позволяют получить изделие с естественным ароматом копчения.

Компания Солви Пак

Компания Солви Пак реализует все виды колбасных оболочек. У нас Вы сможете купить коллагеновые, целлюлозные, полиамидные оболочки отечественного и импортного производства. Кроме этого, нанесем маркировку на оболочку методом флексопечати. Гарантируем высокое качество печати и безопасность продукции. С нами Вы можете быть уверенными, что печатный оттиск не потеряет свой привлекательный вид даже под действием высоких температур.

Привлекательный внешний вид оболочки и качественная маркировка подчеркнут подчеркнет фирменный стиль компании - производителя и станут визитной карточкой вашей продукции.

Вы здесь: ГлавнаяСтатьиОбзор колбасных оболочек