Получить статью

Некоторые статьи, опубликованных на сайте журнала "Мясная индустрия", закрыты для общего просмотра.

Стоимость просмотра таких статей равняется 90 рублей, оплату Вы можете произвести любым удобным для Вас способом:

Подписка на журнал

DOI: 10. 37861/2618-8252-2020-4-38-42 Применение термочехлов для стабилизации температуры различных объектов в мясной промышленности. Часть 2

АВТОРЫ: Канд. техн. наук В. Н. Корниенко, А.А. Грызунов А.А. ВНИХИ – филиал ФГБНУ «ФНЦ пищевых систем им. В.М.Горбатова РАН» Канд. техн. наук Н. А. Горбунова ФГБНУ «ФНЦ пищевых систем им. В.М. Горбатова» РАН Канд. техн. наук В.В. Мотин ФГБОУ ВО «Московский государственный университет пищевых производств» Н. В. Яковлев ООО «ТД «Русская Теплоизоляционная Компания»»

КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА: температурный режим, хранение, транспортирование, пищевые продукты, теплоизоляция

АННОТАЦИЯ: Выполнен анализ эффективности применения быстросъемных термочехлов многоразового использования для термостатирования охлажденных и замороженных скоропортящихся пищевых продуктов при их транспортировке и кратковременном хранении, а также для теплоизоляции технологического и теплообменного оборудования сложной геометрической формы или нестандартных габаритов, запорно-регулирующей и контрольно-измерительной аппаратуры систем тепло и хладоснабжения в случае необходимости регулярного демонтажа/монтажа их теплоизоляционных конструкций.

The use of heat shields to stabilize temperature of different objects in the meat industry. Part 2

Authors: V.N. Kornienko, A.A. Gryzunov VNIKHI – Branch of Gorbatov Research Center for Food Systems N.A. Gorbunova Gorbatov Research Center for Food Systems V.V. Motin Moscow State University of Food Production N.V. Yakovlev LLC «TH «Russian thermal insulation company»»

Key words: temperature regime, storage, transportation, foods, thermal insulation

Abstract. The efficiency of the use of reusable, quickly removable heat shields for thermostating chilled and frozen perishable foods during their transportation and short-term storage was analyzed. Such heat shields are used for heat insulation of technological and heat exchange equipment with the complex geometric shape or irregular dimensions, locking-regulating and control-measuring apparatus of the heat and cold supply systems in case of necessity of regular disassembly /assembly of their thermal insulation constructions.

Литература

1. Корниенко В.Н., Горбунова Н.А. Роль тепловой изоляции в ресурсосбережении на предприятиях мясной промышленности. // Мясная индустрия. – 2019. – № 4. – С. 40 – 44; № 5. – С. 26 – 29.

2. Корниенко В.Н., Горбунова Н.А., Николаев Н.С., Трусов Г.А. Современная теплоизоляция оборудования и трубопроводов: ресурс энергосбережения в мясной промышленности. // Мясная индустрия. – 2019. – № 8. – С. 40 – 45; № 9. – С. 48 – 52.

3. Энциклопедия «Пищевые технологии». Том 16. «Технологии холодильной обработки и хранения пищевой продукции», книга 2, Углич: ООО «ИД «Углич», 2019. – С. 263-294. ISBN: 978-5-903933-75-4.

4. Yuemei Zhang, Per Ertbjerg. Effects of frozen-then-chilled storage on proteolytic enzyme activity and water-holding capacity of pork loin // Meat Science. 2018. Vol. 145, Pp. 375-382. https://doi.org/10.1016/j.meatsci.2018.07.017].

5. Robert D. Guide to Refrigerated Transport. Paris: International Institute of Refrigeration. – 2010. ‒182 p.

6. Эрлихман В.Н. Оценка качества замороженных продуктов при хранении. // Вестник Международной академии холода. – 2010. – № 3. – С. 36–38.

7. Румянцева О.Н. Оценка влияния параметров холодильной цепи на сохранение качества, экологической безопасности и рациональность использования пищевых продуктов // Экономика и экологический менеджмент. – 2009. – № 1. – С. 37 – 44.

8. Стеле Р. Срок годности пищевых продуктов: Расчет и испытание. СПб.: Профессия. ‒ 2006. ‒ 480 c.

9. Костенко Ю.Г., Гутник Б.Е., Искаков М.Х. О проблеме производства охлажденного мяса длительного срока годности// Всё о мясе. – 2009. – № 6. – С. 18 – 20.

10. Охлаждение, разделка, холодильное хранение, созревание. Влияние на качество мяса: Труды Федерального центра по исследованию мяса. Кульмбах, 1998. Том 15 / Перевод с нем. М.: ВНИИМП. ‒ 2006. ‒ 218 с.

11. Электронный ресурс. - Режим доступа: [http://bsitermo.ru/upload/bsi/dla_transportirovki_productov.pdf ].

12. Электронный ресурс. - Режим доступа: [http://www.superfelt.ru/uslugi/termochehly_dlja_transportirovki_produktov_pitanija.html].

13. Электронный ресурс. - Режим доступа: [https://bigupak.ru/termochehly/]

14. Грызунов А.А., Корниенко В.Н., Авилова С.В., Донецких А.Г. Классификация специализированных транспортных средств для внутригородских перевозок охлажденных пищевых продуктов. // Холодильная техника – 2019. – № 6. – С. 34 – 38.

15. Подведены итоги проверки молочной продукции по поручению Правительства РФ. Электронный ресурс. - Режим доступа: [https://roskachestvo.gov.ru/news/podvedeny-itogi-proverki-molochnoy-produktsii-po-porucheniyu-pravitelstva-rf/].

16. Постановление Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 20 декабря 2012 г. N 58 г. Москва "Об усилении надзора за производством и оборотом мяса свинины" Опубликовано: 20 февраля 2013 г. в "РГ" – Федеральный выпуск № 6012.

17. Семенова А.А., Веретов Л.А., Большаков О.В., Корешков В.Н. Связанные одной холодильной цепью. // Все о мясе – 2011. – № 6. – С. 4 – 6.

18. Грызунов А.А., Корниенко В.Н., Авилова С.В. Совершенствование расчета систем охлаждения авторефрижераторов для условий внутригородских перевозок // Хранение и переработка сельскохозяйственной продукции. – 2018. – № 2. – С. 100 – 104.

19. Avilova S.V, Kornienko V.N., Gryzunov A.A., Vankova A. A. Аn effect of storage and transportation temperature on quantitative and qualitativecomposition of microflora of plant products // Food Systems. – 2019. – V.2 – № 4. – P. 42-47. DOI: 10.21323/2618–9771–2019–2–4–42–47.

20. Электронный ресурс. - Режим доступа: [http://www.td-rtk.ru].

21. Электронный ресурс. - Режим доступа: [https://www.isomax.ru].

22. Электронный ресурс. - Режим доступа: [https://termo-chehol.com/termochehlyi-dlya-transportirovki-prod/].

23. Государственная программа Российской Федерации "Развитие промышленности и повышение ее конкурентоспособности" № 328 от 15 апреля 2014 г.

24. Приказ № 649 Министерства промышленности и торговли РФ «Об утверждении отраслевого плана мероприятий по импортозамещению в отрасли машиностроения для пищевой и перерабатывающей промышленности Российской Федерации» от 31 марта 2015 г.

25. Корниенко В.Н., Черников В.А., Шкурко А.Н. Быстросъемные термочехлы для молочной промышленности // Молочная промышленность. – 2018. – №8. – С. 31.

26. Камзолов С.М., Корниенко В.Н., Руденко Г.С. Тепловая изоляция: учеб. пособие для вузов // МГУПБ. : ООО «РПК Рекорд Принт». – 2010. – 120 с.

Бобров Ю.Л., Овчаренко Е.Г., Шойхет Б.М., Петухова Е.Ю. Теплоизоляционные материалы и конструкции. Учебник для средних профессиональных учебных заведений строительного профиля. – М.: ИНФРА–М. – 2003. –268 с.

Подписка на журнал

Вы легко сможете оформить подписку на журнал «Мясная индустрия»:

  • в любом отделении связи РФ и других стран СНГ по каталогам агентств «Роспечать» или «Урал-Пресс», индекс – 81892 – на год или 72625 – на полгода. Стоимость журнала с доставкой – 600 руб/экз.;
  • через редакцию журнала. Цена годовой подписки, с доставкой – 7200 руб. ( 600 р/экз.), подписки на 6 месяцев с доставкой — 3600. ( 600 р/экз), цена одного номера с доставкой — 600 руб. Цены приведены с учётом доставки по России.
  • для зарубежных подписчиков цены соответственно — 12 месяцев — 8400 руб., 6 месяцев — 4200 руб., 1 месяц — 700 руб.

Если у вас возникли вопросы по поводу подписки, звоните по телефону +7(985) 938-39-14 +7(963) 925-76-45 или пишите на e-mail: sub@meatind.ru

Вы здесь: ГлавнаяСтатьиDOI: 10. 37861/2618-8252-2020-4-38-42 Применение термочехлов для стабилизации температуры различных объектов в мясной промышленности. Часть 2