Получить статью

Некоторые статьи, опубликованных на сайте журнала "Мясная индустрия", закрыты для общего просмотра.

Стоимость просмотра таких статей равняется 90 рублей, оплату Вы можете произвести любым удобным для Вас способом:

Подписка на журнал

DOI: 10.37861/2618-8252-2020-5-39-41 Функциональные пищевые ингредиенты в мясной продукции

АВТОРЫ: Канд. техн. наук М.А. Асланова, канд. техн. наук О.К. Деревицкая ФНЦ пищевых систем им. В.М.Горбатова

КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА: продукты здорового питания, мясные продукты, функциональные ингредиенты, биоактивные пептиды, мясное сырье, отличительные признаки.

АННОТАЦИЯ: В статье рассмотрены вопросы применения функциональных ингредиентов для создания функциональных продуктов для разных возрастных групп населения, а также продуктов, обладающих лечебно-профилактическим воздействием на патогенез ряда заболеваний. Дано описание свойств биоактивных пептидов, получаемых из мясного сырья и имеющих лечебно-профилактические свойства. Приведены примеры продуктов, обогащенных эссенциальными нутриентами для питания детей старше 3-х лет и специализированных продуктов для профилактики заболеваний людей.

Functional food ingredients in meat products

Authors: M.A. Aslanova, O.K. Derevitskaya Gorbatov Research Center for Food Systems

Key words: healthy nutrition products, meat products, functional ingredients, bioactive peptides, meat raw materials, distinctive features

Abstract. The paper examines the use of functional ingredients for developing functional products for different age groups of the population and products with the treatment-and-prophylactic effect on pathogenesis of several diseases. The characteristics of bioactive peptides obtained from meat raw materials and having treatment-and-prophylactic properties are described. The examples of products enriched with essential nutrients for nutrition of children over three years of age and specialized products for prophylaxis of human diseases are given.

Литература

1.Дыдыкин А.С., Асланова М.А. Функциональные продукты на мясной основе // Все о мясе – 2015 – №6. – С.28-29.

2.Асланова М.А., Деревицкая О.К., Дыдыкин А.С. Функциональные мясные продукты. Проблемы и перспективы //Мясная индустрия. – 2018 – №3. – С.38-42.

3.Асланова М.А., Деревицкая О.К., Солдатова Н.Е. БАД для обогащения специализированных продуктов детского и взрослого питания // Мясные технологии –2017. –№ 10 (178). – С. 32-36.

4.Чернуха И.М., Никонов И.Н., Машенцева Н.Г., Клабукова Д.Л., Афанасьев Д.А., Ковалев Л.И., Ильина Л.А. Влияние спонтанной микрофлоры ферментированных мясных продуктов из конины на образование биологически активных пептидов //Теория и практика переработки мяса. – 2017. –Т.2. – №4. – С.4-19. DOI: 10.21323/2414-438X-2017-2-4-4-19

5.Чернуха И.М. Машенцева Н.Г., Вострикова Н.Л. , Ковалев Л.И., Ковалева М.А., Афанасьев Д.А., Бажаев А.А. Образование биологически активных пептидов в мясном сырье под влиянием протеаз различного происхождения // Сельскохозяйственная биология. –2018. –Том 53. – № 6. – С. 1247-1261. DOI: 10.15389/agrobiology.2018.6.1247rus

6.Федулова Л.В., Кашинова Э.Б., Котенкова Е.А. Изучение возможности применения методов invitro для оценки биокорригирующих свойств биологически активных веществ животного происхождения // Теория и практика переработки мяса. ─ 2016. –Т.1. – №4. – С. 4-10. DOI: 10.21323/2414-438X-2016-1-4-4-10

7. Vercruysse L., Van Camp J., Smagghe G. ACE inhibitory peptides derived from enzymatic hydrolysate of animal protein: a review. J. Agric. Food Chem., -2005. -№ 53. –р. 8106-8115. DOI: 10.1021/jf0508908

8. Lafarga T., O’Connor P., Hayes M. Identification of novel dipeptidyl peptidase-IV and angiotensin-I-converting enzyme inhibitory peptides from meat proteins using in silico analysis. Peptides. -2014. - № 59. –p. 53-62. DOI: 10.1016/j.peptides.2014.07.005

9. Гидролизат для обогащения мясных функциональных продуктов и способ его производства. Деревицкая О.К., Асланова М.А. Патент на изобретение RU 2630498, 11.09.2017. Заявка № 2016150939 от 23.12.2016.

Подписка на журнал

Вы легко сможете оформить подписку на журнал «Мясная индустрия»:

  • в любом отделении связи РФ и других стран СНГ по каталогам агентств «Роспечать» или «Урал-Пресс», индекс – 81892 – на год или 72625 – на полгода. Стоимость журнала с доставкой – 600 руб/экз.;
  • через редакцию журнала. Цена годовой подписки, с доставкой – 7200 руб. ( 600 р/экз.), подписки на 6 месяцев с доставкой — 3600. ( 600 р/экз), цена одного номера с доставкой — 600 руб. Цены приведены с учётом доставки по России.
  • для зарубежных подписчиков цены соответственно — 12 месяцев — 8400 руб., 6 месяцев — 4200 руб., 1 месяц — 700 руб.

Если у вас возникли вопросы по поводу подписки, звоните по телефону +7(985) 938-39-14 +7(963) 925-76-45 или пишите на e-mail: sub@meatind.ru

Вы здесь: ГлавнаяСтатьиDOI: 10.37861/2618-8252-2020-5-39-41 Функциональные пищевые ингредиенты в мясной продукции