Получить статью

Некоторые статьи, опубликованных на сайте журнала "Мясная индустрия", закрыты для общего просмотра.

Стоимость просмотра таких статей равняется 90 рублей, оплату Вы можете произвести любым удобным для Вас способом:

Подписка на журнал

DOI: 10.37861/2618-8252-2020-8-26-29 Об очистке жиросодержащих сточных вод

АВТОРЫ: Д-р техн. наук, проф. Л.Л.Никифоров Московский государственный университет пищевых производств

КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА: Сточные воды, флотация, фильтрование, сорбция, коагулянты, адсорбенты

АННОТАЦИЯ: На предприятиях мясной отрасли используется большое количество воды питьевого качества, более 90 % которой превращается в сточную воду, которую нужно очищать. Применяемые для этого очистные сооружения должны быть недорогими, но эффективными. Это возможно при использовании различных методов очистки и поиска других, более дешевых и рациональных. Предлагается обработку сточных вод мясоперерабатывающих производств рассматривать не только как очистку сточных вод от грубодисперсных примесей, от взвешенных веществ и жиров, а вместе с обеззараживанием очищенных сточных вод и белково-жировой массы.

About purification of fat containing wastewaters

Authors: L.L.Nikiforov Moscow State University of food production

Key words: Wastewaters, flotation, filtration, sorption, coagulants, аdsorbents

Abstract. A large quantity of drinking water is used in meat industry enterprises; more than 90% of it turn into wastewater, which is necessary to purify. Waste treatment facilities should be inexpensive but effective. This is possible when using different purification methods and searching for others that will be cheaper and more sustainable. It is proposed to regard treatment of wastewaters from meat processing enterprises not only as purification of wastewaters from particulate pollutants and suspended substances and fats, but also in conjunction with disinfection of purified wastewaters and protein-fat mass.

Литература

1. Эффективные технологии очистки сточных вод при убое скота и птицы // Мясная индустрия, — 2016. — № 11. С. 28-30.

2. Йоханнес Линднер. Установки для очистки сточных вод мясоперерабатывающих

предприятий. // Мясные технологии. — № 9. — 20011. — С. 16.

3. Павел Акулов. Современные технологии очистки сточных вод мясоперерабатывающих предприятий. // Всё о мясе. — № 1. — 013. — С. 30-31.

4. Гарзанов А.Л., Дорофеева О.А. Опыт очистки стоков мясоперерабатывающих предприятий. // Мясная индустрия. — 2010. — № 2. — С.48-51.

5. Ксенофонтов Б.С. Очистка жиро- и нефтесодержащих сточных вод флотацией / Б.С. Ксенофонтов, А.С. Козодаев, С.Н. Капитонова, С.Д. Морозов, Р.А. Таранов. // Водоочистка. Водоподготовка. Водоснабжение. — 2011. — № 5. — С. 46-51.

6. Ксенофонтов Б.С. Очистка сточных вод завода растительных масел от жиров и взвешенных веществ / Б.С. Ксенофонтов, Р.А. Таранов, А.С. Козодаев, А.А. Воропаева. // Водоочистка. Водоподготовка. Водоснабжение. — 2015. — № 5. — С. 38-43.

7. Артёмов А.В., Пинкин А.В. Сорбционные технологии очистки воды от нефтяных загрязнений. // Вода: химия и экология. — № 1. — 2008. — С. 18-24.

8. Романовский В.И., Грузинова В.Л. Отходы синтетических материалов для очистки нефтесодержащих сточных вод. // Водоочистка. Водоподготовка. Водоснабжение. — 2018. — № 1. — С. 26-31.

9. Сергеева Е.С., Лаптедульче Н.К. Исследование поглощающих свойств сорбентов для ликвидации разливов нефтепродуктов. // Вода: Химия и экология. — 2010. — № 8. — С.32-36.

10. Булавка Ю.А. Использование отходов агропромышленного комплекса для получения нефтяных сорбентов /Ю.А. Булавка, С.Ф. Якубовский, Е.И. Майорова. Экологическая безопасность и защита окружающей среды // XXI век. Техносферная безопасность. — 2017. — Т. 2. — № 4. — С.38-47.

11. Янушкевич В.В. Физико-химическая очистка нефтесодержащих сточных вод. Технология, машины, аппараты. // Водоочистка. Водоподготовка. Водоснабжение. — 2015. — № 3. — С. 42-45.

12. Ильин В.И. Разработка технологических решений для очистки сточных вод от загрязнений органической природы /В.И. Ильин, В.А. Бродский, В.А. Колесникова. // Водоочистка. Водоподготовка. Водоснабжение. — 2015. — № 4. — С. 16-19.

13. Белопольский Л.М. Применение анаэробных биореакторов при очистке сточных вод свинокомплексов. // Водоочистка. Водоподготовка. Водоснабжение. — 2016. — № 1. — С. 36-40.

Подписка на журнал

Вы легко сможете оформить подписку на журнал «Мясная индустрия»:

  • в любом отделении связи РФ и других стран СНГ по каталогам агентств «Роспечать» или «Урал-Пресс», индекс – 81892 – на год или 72625 – на полгода. Стоимость журнала с доставкой – 600 руб/экз.;
  • через редакцию журнала. Цена годовой подписки, с доставкой – 7200 руб. ( 600 р/экз.), подписки на 6 месяцев с доставкой — 3600. ( 600 р/экз), цена одного номера с доставкой — 600 руб. Цены приведены с учётом доставки по России.
  • для зарубежных подписчиков цены соответственно — 12 месяцев — 8400 руб., 6 месяцев — 4200 руб., 1 месяц — 700 руб.

Если у вас возникли вопросы по поводу подписки, звоните по телефону +7(985) 938-39-14 +7(963) 925-76-45 или пишите на e-mail: sub@meatind.ru

Вы здесь: ГлавнаяСтатьиDOI: 10.37861/2618-8252-2020-8-26-29 Об очистке жиросодержащих сточных вод