Получить статью

Некоторые статьи, опубликованных на сайте журнала "Мясная индустрия", закрыты для общего просмотра.

Стоимость просмотра таких статей равняется 90 рублей, оплату Вы можете произвести любым удобным для Вас способом:

Подписка на журнал

DOI: 10.37861/2618-8252-2020-10-9-13 Особенности формирования свиноводческих кластеров на региональном уровне

АВТОРЫ: Канд. экон. наук Д.Н. Осянин, И.В.Петрунина ФНЦ пищевых систем им. В.М. Горбатова

КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА: Свиноводство, животноводство, кластер, интеграция, экономика региона, мясная промышленность.

АННОТАЦИЯ: Рассмотрены вопросы формирования агропромышленного кластера как одного из важнейших факторов социально-экономического развития регионов. Авторы исследуют, систематизируют, классифицируют и обобщают финансово-экономические инструменты поддержки региональной кластерной политики Российской Федерации с использованием существующих примеров. Кластерный подход развития мясной отрасли, основанный на установлении тесных экономических связей между предприятиями АПК, приводит к сохранению и дальнейшему развитию регионального бизнеса, в частности, к бесперебойным поставкам мясной и иной пищевой продукции. В статье рассматриваются особенности формирования свиноводческого кластера, который обеспечивает возможность объединения в единый цикл переработку сырья, производство, хранение, транспортировку и реализацию конечной продукции.

Features of the formation of pig breeding clusters at the regional level

Authors: Osyanin D.N., Petrunina I.V. Gorbatov Research Centre for Food Systems

Key words: Pig breeding, livestock breeding, cluster, integration, regional economy, meat industry.

Abstract. The article deals with the formation of an agroindustrial cluster as one of the most important factors in the socio-economic development of regions. The authors investigate, systematize, classify and generalize financial and economic instruments for supporting the regional cluster policy of the Russian Federation using existing examples. The cluster approach to the development of the meat industry, based on the establishment of close economic ties between agricultural enterprises, leads to the preservation and further development of regional business, in particular - to uninterrupted supplies of meat and other food products. The article discusses the features of the formation of a pig-breeding cluster, which provides the possibility of combining into a single cycle the processing of raw materials, production, storage, transportation and sale of final products.

Литература

1. Осянин Д.Н. Перспективы создания кластеров мясного направления/Осянин Д.Н., Петрунина И.В.// Экономика, труд, управление в сельском хозяйстве. — М.: Издательство: Всероссийский научно-исследовательский институт организации производства, труда и управления в сельском хозяйстве, 2020 — № 3(60), с. 99-109 DOI: 10.33938/203-99.

2. Петрунина И.В. Развитие интеграционных связей в АПК /Петрунина И.В., Осянин Д.Н.// Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий — М.: Издательство: ООО «Редакция журнала «ЭСПП», 2020 — № 7, с. 57-62 DOI в базе CrossRef 10.31442/0235-2494-2020-0-7-57-62.

3. Акимова Т.М. Определение конкурентоспособной модели социально-экономического развития региона и муниципальных образований на основе кластерного подхода/ Сборник статей молодых ученых-участников Круглого стола «Кадровое обеспечение инвестиционного Развития и повышения конкурентоспособности муниципальных образований (отечественные и зарубежные практики)», Издательство: (ЮРИУФ РАНХиГС), Ростов-на-Дону, 2017, с. 11-17.

4. Шогенцукова З.Х. /Шогенцукова З.Х., Махова И.В., Батырова А.М. // Вектор экономики. Издательство: ИП Мухин М.Н., Пермь, 2018, № 5, с. 55.

5. Небурчилова Н.Ф., Волынская Т.А., Маринина Т.А., Петрунина И.В. Принципы интеграционных процессов в мясной промышленности АПК // Все о мясе. — 2011. — №1. — С. 20-22.

6. Глеба О.В. Кластерный подход как инновационная модель управления животноводческой отраслью региона//Сборник статей XVIII Международной научно-практической конференции «Актуальные вопросы права, экономики и управления», Издательство: «Наука и Просвещение» (ИП Гуляев Г.Ю.), Пенза, 2019, 163-166.

7. Новоселов С.Н., Смирнова С.М. Формирование инновационных агропромышленных кластеров: обобщение международной практики // Экономика: вчера, сегодня, завтра. — 2016. — № 3. — С. 58-67.

8. Ю.Н. Гамбеева. Финансово-экономические инструменты поддержки региональных кластерных инициатив в России /Ю.Н. Гамбеева, А.В. Гламазда// Материалы Всероссийской научно-практической конференции: Сборник научных трудов «Вызовы и возможности финансового обеспечения стабильного экономического роста (Финансы-2019)», Издательство: ФГАОУ «СГУ», Севастополь, 20-22 мая 2019, с. 76-81.

9. Официальный сайт Министерства экономического развития РФ [Электронный ресурс]. URL: https://www.economy.gov.ru.

Подписка на журнал

Вы легко сможете оформить подписку на журнал «Мясная индустрия»:

  • в любом отделении связи РФ и других стран СНГ по каталогам агентств «Роспечать» или «Урал-Пресс», индекс – 81892 – на год или 72625 – на полгода. Стоимость журнала с доставкой – 600 руб/экз.;
  • через редакцию журнала. Цена годовой подписки, с доставкой – 7200 руб. ( 600 р/экз.), подписки на 6 месяцев с доставкой — 3600. ( 600 р/экз), цена одного номера с доставкой — 600 руб. Цены приведены с учётом доставки по России.
  • для зарубежных подписчиков цены соответственно — 12 месяцев — 8400 руб., 6 месяцев — 4200 руб., 1 месяц — 700 руб.

Если у вас возникли вопросы по поводу подписки, звоните по телефону +7(985) 938-39-14 +7(963) 925-76-45 или пишите на e-mail: sub@meatind.ru

Вы здесь: ГлавнаяСтатьиDOI: 10.37861/2618-8252-2020-10-9-13 Особенности формирования свиноводческих кластеров на региональном уровне