Получить статью

Некоторые статьи, опубликованных на сайте журнала "Мясная индустрия", закрыты для общего просмотра.

Стоимость просмотра таких статей равняется 90 рублей, оплату Вы можете произвести любым удобным для Вас способом:

Подписка на журнал

DOI: 10.37861/2618-8252-2020-10-42-45 Этикетка мясной продукции. На каком языке выполняется маркировка

АВТОРЫ: Л. Н. Панасюк ФГБОУ ВО «Калининградский государственный технический университет»

КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА: Технические регламенты, маркировка, мясные продукты, русский язык, государственный язык, Конституция Российской Федерации, субъекты РФ, язык малых (коренных) народов, Гражданский кодекс, понятийный аппарат, этикетка, банка, маркировочные реквизиты, товарный знак, знак соответствия.

АННОТАЦИЯ: В статье рассмотрены особенности и нюансы использования языков на этикетках мясной продукции. Назван ряд особенностей и исключений в мясной отрасли, касающихся языка. Показана роль русского языка при маркировании мясных продуктов, в том числе на территории Евразийского экономического союза.

Meat product label. What language is used in labelling?

Authors: Panasyuk L.N. Kaliningrad State Technical University

Key words: Technical regulations, labeling, meat products, Russian language, official language, Constitution of the Russian Federation, subjects of the RF, language of small-numbered (indigenous) peoples, Civil Code, conceptual construct, labeling, can, marking details, trademark, conformity mark.

Abstract. The paper examines the special features and nuances of using languages on meat product labels. Several peculiarities and exceptions in the meat industry regarding the language are named. The role of the Russian language in meat product labeling, in particular, on the territory of the Eurasian Economic Union is shown.

Литература

1.Технический Регламент Таможенного союза ТР ТС 022/2011 «Пищевая продукция в части ее маркировки», утвержденный Комиссией Таможенного союза от 09.12.2011 г. № 881.

2. Технический регламент Таможенного союза «О безопасности мяса и мясной продукции» (ТР ТС 034/2013), принятый Решением Совета Евразийской экономической комиссии от 9 октября 2013 г. № 68.

3 Закон Республики Беларусь от 26 января 1990 года № 3094-XI «О языках в Республике Беларусь».

4 Регламент (ЕС) № 1169/2011 Европейского парламента и совета от 25 октября 2011года «О предоставлении потребителям информации о продуктах питания» — Regulation (EU) № 1169/2011 of the European Parliament and of the Council of 25 October 2011 on providing consumers

with information about food products.

5 «Конституция Российской Федерации» — основной закон РФ от 12 декабря 1993 года.

6 Федеральный закон РФ от 01.06.2005г. «О государственном языке Российской Федерации» № 53-ФЗ.

7 ГОСТ 32951-2014 «Полуфабрикаты мясные и мясосодержащие. Общие технические условия», принят Межгосударственным советом по стандартизации, метрологии и сертификации (протокол от 30 сентября 2014 г. N 70-П).

8 ГОСТ 32243-2013 «Мясо. Разделка оленины на отрубы. Технические условия, принят Межгосударственным советом по стандартизации, метрологии и сертификации (протокол от 14 ноября 2013 г. N 44).

9 ГОСТ 31657 – 2012 «Субпродукты птицы. Технические условия», принят Межгосударственным советом по стандартизации, метрологии и сертификации (протокол N 50 от 20 июля 2012 г.).

10 ГОСТ 28589-2014 «Консервы мясные. Мясо птицы в собственном соку. Технические условия», принят Межгосударственным советом по стандартизации, метрологии и сертификации (протокол от 29 августа 2014 г. N 69-П).

11 Федеральный конституционный закон от 21 марта 2014 г. N 6-ФКЗ «О принятии в Российскую Федерацию Республики Крым и образовании в составе Российской Федерации новых субъектов — Республики Крым и города федерального значения Севастополя».

12 Федеральный Закон от 25.10.1991 № 1807-1 «О языках народов Российской Федерации».

13 ГОСТ 33818-2016 «Мясо. Говядина высококачественная. Технические условия», принят Межгосударственным советом по стандартизации, метрологии и сертификации (протокол от 28 июня 2016 г. N 49-2016).

14 ГОСТ 31473-2012 «Мясо индеек (тушки и их части). Общие технические условия», принят Межгосударственным советом по стандартизации, метрологии и сертификации (протокол от 23-24 мая 2012 г. N 41).

15 ГОСТ 34200-2017 «Мясо. Отрубы из баранины и козлятины. Технические условия», принят Межгосударственным советом по стандартизации, метрологии и сертификации (протокол от 14 июля 2017 г. N 101-П).

16 ГОСТ 33708-2015 «Изделия колбасные сырокопченые и сыровяленые. Общие технические условия», принят Межгосударственным советом по стандартизации, метрологии и сертификации (протокол от 28 декабря 2015 г. N 83-П).

17 Гражданский кодекс Российской Федерации от 18 декабря 2006 г. N 230-ФЗ (Часть четвертая).

Подписка на журнал

Вы легко сможете оформить подписку на журнал «Мясная индустрия»:

  • в любом отделении связи РФ и других стран СНГ по каталогам агентств «Роспечать» или «Урал-Пресс», индекс – 81892 – на год или 72625 – на полгода. Стоимость журнала с доставкой – 600 руб/экз.;
  • через редакцию журнала. Цена годовой подписки, с доставкой – 7200 руб. ( 600 р/экз.), подписки на 6 месяцев с доставкой — 3600. ( 600 р/экз), цена одного номера с доставкой — 600 руб. Цены приведены с учётом доставки по России.
  • для зарубежных подписчиков цены соответственно — 12 месяцев — 8400 руб., 6 месяцев — 4200 руб., 1 месяц — 700 руб.

Если у вас возникли вопросы по поводу подписки, звоните по телефону +7(985) 938-39-14 +7(963) 925-76-45 или пишите на e-mail: sub@meatind.ru

Вы здесь: ГлавнаяСтатьиDOI: 10.37861/2618-8252-2020-10-42-45 Этикетка мясной продукции. На каком языке выполняется маркировка