Получить статью

Некоторые статьи, опубликованных на сайте журнала "Мясная индустрия", закрыты для общего просмотра.

Стоимость просмотра таких статей равняется 90 рублей, оплату Вы можете произвести любым удобным для Вас способом:

Подписка на журнал

DOI: 10.37861/2618-8252-2020-10-46-50 Новые материалы для энергосберегающих теплоизоляционных конструкций трубо- проводов и теплообменного оборудования

АВТОРЫ: Г. И. Петров ООО «ТД «Русская Теплоизоляционная Компания»» Д-р. техн. наук Н.С. Николаев ФГБОУ ВО «МГУПП» Канд. техн. наук В. Н. Корниенко ВНИХИ – филиал ФГБНУ ФНЦ пищевых систем им. В.М. Горбатова

КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА: Энергосбережение, теплоизоляция, защитное покрытие, технологические трубопроводы, теплообменное оборудование.

АННОТАЦИЯ: Совершенствование теплоизоляционных конструкций напрямую связано с развитием современного технологического оборудования за счет повышения его энергоэффективности и энергосбережением при термической обработке мяса и мясных продуктов. Выполнен анализ теплотехнических характеристик и эксплуатационных свойств защитных покровных материалов торговой марки РУ-ФЛЕКС, предназначенных для теплоизоляционных конструкций трубопроводов и оборудования предприятий мясной отрасли. Рассмотрены особенности монтажа теплоизоляции РУ-ФЛЕКС из вспененного каучука с помощью различных вспомогательных материалов с целью повышения качества монтажа, стойкости к негативным воздействиям окружающей среды и увеличения срока службы.

Modern materials for energy saving heat-insulating constructions of pipe-lines and heat exchange equipment

Authors: Petrov G.I. LLC «TH «Russian thermal insulation company»» Nikolaev N.S. «Moscow State University of Food Production» Kornienko V.N. VNIKHI - branch of V.M. Gorbatov Federal Research Center for Food Systems

Key words: Energy saving, thermal insulation, protective coating, technological pipe-lines, heat exchange equipment.

Abstract. Improvement of heat-insulating constructions is directly linked with the development of modern technological equipment due to an increase in its energy efficiency and energy saving during thermal treatment of meat and meat products. Thermotechnical characteristics and performance properties of protective coating materials of the trademark RU-FLEX intended for heat-insulating constructions of pipe-lines and equipment of meat industry enterprises were analyzed. Peculiarities of installation of thermal insulation RU-FLEX from foam rubber using different auxiliary materials to improve installation quality, stability to negative environmental effects and increase the service life were examined.

Литература

1. Корниенко В.Н., Горбунова Н.А. Роль тепловой изоляции в ресурсосбережении на предприя-тиях мясной промышленности. // Мясная индустрия. — 2019. — № 4. — С. 40 — 44; № 5. — С. 26-29.

2. Корниенко В.Н., Горбунова Н.А., Николаев Н.С., Трусов Г.А. Современная теплоизоляция

оборудования и трубопроводов: ресурс энергосбережения в мясной промышленности. //

Мясная индустрия. — 2019. — № 8. — С. 40-45.

3. Корниенко В.Н., Горбунова Н.А. Роль тепловой изоляции в ресурсосбережении на предприя-тиях мясной промышленности. // Мясная индустрия. — 2019. — № 5. — С. 26-29.

4. Бобров Ю.Л., Овчаренко Е.Г., Шойхет Б.М., Петухова Е.Ю. Теплоизоляционные материалы и конструкции. Учебник для средних профессиональных учебных заведений строительного профиля. — М.: ИНФРА-М. — 2003. — 268 с.

5. Энциклопедия «Пищевые технологии». Том 16. «Технологии холодильной обработки и хранения пищевой продукции», книга 2, Углич: ООО «ИД «Углич», 2019. — С. 263-294.

ISBN: 978-5-903933-75-4.

6. Корниенко В.Н., Горбунова Н.А., Николаев Н.С., Трусов Г.А. Современная теплоизоляция

оборудования и трубопроводов: ресурс энергосбережения в мясной промышленности. //

Мясная индустрия. — 2019. — № 9. — С. 48-52.

7. Электронный ресурс. — Режим доступа: [http://www.td-rtk.ru].

8. Государственная программа Российской Федерации «Развитие промышленности

и повышение ее конкурентоспособности» № 328 от 15 апреля 2014 г.

9. Приказ № 649 Министерства промышленности и торговли РФ «Об утверждении отраслевого плана мероприятий по импортозамещению в отрасли машиностроения для пищевой и перерабатывающей промышленности Российской Федерации» от 31 марта 2015 г.

10. Каталог продукции. М.: ООО «РТК», 2020. — 23 с.

11. Альбом технических решений В-III 09/2018. М.: ООО «РТК», 2018. — 57 с.

12. Иванова В., Гончаров В. Экономия энергетических ресурсов в пищевой промышленности // Экономист. — 2011. — № 5. Электронный ресурс. — Режим доступа [http://www.viapi.ru/

download/2015/30613.pdf].

13. Клешканов В.И., Петров С.С., Хохловский В.Н., Королёв А.А. Проблемы энергоэффектив-ности в пищевой промышленности // Пищевая промышленность. — 2011. — № 1. — С. 48-50. 71. — No. 11. — P. 1131-1137.

Подписка на журнал

Вы легко сможете оформить подписку на журнал «Мясная индустрия»:

  • в любом отделении связи РФ и других стран СНГ по каталогам агентств «Роспечать» или «Урал-Пресс», индекс – 81892 – на год или 72625 – на полгода. Стоимость журнала с доставкой – 600 руб/экз.;
  • через редакцию журнала. Цена годовой подписки, с доставкой – 7200 руб. ( 600 р/экз.), подписки на 6 месяцев с доставкой — 3600. ( 600 р/экз), цена одного номера с доставкой — 600 руб. Цены приведены с учётом доставки по России.
  • для зарубежных подписчиков цены соответственно — 12 месяцев — 8400 руб., 6 месяцев — 4200 руб., 1 месяц — 700 руб.

Если у вас возникли вопросы по поводу подписки, звоните по телефону +7(985) 938-39-14 +7(963) 925-76-45 или пишите на e-mail: sub@meatind.ru

Вы здесь: ГлавнаяСтатьиDOI: 10.37861/2618-8252-2020-10-46-50 Новые материалы для энергосберегающих теплоизоляционных конструкций трубо- проводов и теплообменного оборудования