Получить статью

Некоторые статьи, опубликованных на сайте журнала "Мясная индустрия", закрыты для общего просмотра.

Стоимость просмотра таких статей равняется 90 рублей, оплату Вы можете произвести любым удобным для Вас способом:

Подписка на журнал

DOI: 10.37861/2618-8252-2021-12-21-24 Биохимические свойства катепсина d свиной мышечной ткани

АВТОРЫ: Д-р техн. наук, проф. Л. С. Кудряшов ФГБНУ «ФНЦ пищевых систем им. В. М. Горбатова» РАН V. M. Gorbatov Federal Research Center for Food Systems Канд. техн. наук О. А. Кудряшова «Всероссийский научно-исследовательский институт птицеперерабатывающей промышленности» — филиал ФНЦ «ВНИТИП» РАН (ВНИИПП) All-Russian Scientific Research Institute of Poultry Processing Industry — Branch of FSC ARRTPI RAS (ARSRIPPI)

КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА: Катепсин D, автолиз, электростимуляция, гемоглобин, кинетические констан­ты, величина рН, термостабильность

АННОТАЦИЯ: Установлено, что ферменты мышечной ткани проявляют активность в широком диапазоне рН: от 2 до 10; рассчитана константа Михаэлиса­Ментена (Km) катепсина D свиной мышечной ткани. При использовании в качестве субстрата гемоглобина, денатурированного мочевиной, определена максимальная скорость реакции (Vmax), выявлено влияние температуры и рН на активность катепсина D и установлена его термостабильность. Получены данные, свидетельствующие об интенсифицирующем действии электростимуляции на ферментативные процессы в мышечной ткани независимо от характера автолиза. Наибольший эффект электростимуляции зафиксирован при воздействии на животные ткани с нормальным ходом автолиза.

Biochemical properties of cathepsin D of porcine muscle tissue

Key words: Cathepsin D, autolysis, electrical stimulation, hemoglobin, kinetic constants, pH value, thermal stability.

Abstract. It was found that muscle tissue enzymes are active in a wide pH range from 2 to 10, the Michaelis­Menten constant (Km) of cathepsin D of porcine muscle tissue was calculated. When using hemoglobin denatured with urea as a substrate, the maximum reaction rate (Vmax) was determined, the influence of temperature and pH on the activity of cathepsin D was revealed and its thermal stability was established. Data were obtained indicating the intensifying effect of electrical stimulation on en­zymatic processes in muscle tissue, regardless of the nature of autolysis. The greatest effect of electrical stimulation was recorded when it was applied to animal tissues with a normal course of autolysis.

Подписка на журнал

Вы легко сможете оформить подписку на журнал «Мясная индустрия»:

  • в любом отделении связи РФ и других стран СНГ по каталогам агентств «Роспечать» или «Урал-Пресс», индекс – 81892 – на год или 72625 – на полгода. Стоимость журнала с доставкой – 600 руб/экз.;
  • через редакцию журнала. Цена годовой подписки, с доставкой – 7200 руб. ( 600 р/экз.), подписки на 6 месяцев с доставкой — 3600. ( 600 р/экз), цена одного номера с доставкой — 600 руб. Цены приведены с учётом доставки по России.
  • для зарубежных подписчиков цены соответственно — 12 месяцев — 8400 руб., 6 месяцев — 4200 руб., 1 месяц — 700 руб.

Если у вас возникли вопросы по поводу подписки, звоните по телефону +7(985) 938-39-14 +7(963) 925-76-45 или пишите на e-mail: sub@meatind.ru

Вы здесь: ГлавнаяСтатьиDOI: 10.37861/2618-8252-2021-12-21-24 Биохимические свойства катепсина d свиной мышечной ткани