Получить статью

Некоторые статьи, опубликованных на сайте журнала "Мясная индустрия", закрыты для общего просмотра.

Стоимость просмотра таких статей равняется 90 рублей, оплату Вы можете произвести любым удобным для Вас способом:

Подписка на журнал

38 Изменение качества мяса латвийской белой породы свиней при скрещивании с импортными породами. DOI: 10.37861/2618-8252-2023-07-38-41

АВТОРЫ: Яшин А. В., Гиро Т. М.

АННОТАЦИЯ: Представлены данные о скрещивании свиней латвийской белой (ЛБ) породы с ландрасами (Л), йоркширами (ЙОР) и хряками крупной белой породы (КБ). Наиболее эффективными по скорости роста помесей были хряки пород ландрас и йоркшир. Расход корма на привес снизился только у репродукторов породы ландрас. Скрещивание привело к уменьшению количества жира у животных латвийской белой породы на 6,76-8,16 мм, возрастанию площади поперечного сечения на 6,7-8,44 см и увеличению мускулистости туши на 2,83-4,2 %. Мясо всех помесей имело тенденцию быть более жестким и с гораздо низкой влагосвязывающей способностью, чем у латвийских белых свиней. Влияние скрещивания на другие показатели качества этих животных оказалось менее значительным.

Ключевые слова: Порода, свинья, чистопородная, помесь, качество мяса.

Changes in quality of meat from the Latvian White breed upon crossing with imported pig breeds

Authors: Yashin A.V., Giro T.M.

Abstract. Data are presented on the crossing of Latvian White (LB) breed pigs with Landrace (L), Yorkshire (YOR) and Large White (KB) boars. The most effective in terms of growth rate of crossbreeds were boars of the Landrace and Yorkshire breeds. Feed consumption for weight gain decreased only in Landrace breeders. Crossing led to a decrease in the amount of fat in animals of the Latvian white breed by 6.76-8.16 mm, an increase in the cross-sectional area by 6.7-8.44 cm and an increase in carcass muscularity by 2.83-4.2%. The meat of all crossbreds tended to be tougher and with much lower moisture-binding capacity than that of Latvian white pigs. The effect of crossing on other quality indicators of these animals turned out to be less significant.

Keywords: Breed, pig, purebred, hybrid, meat quality.

Подписка на журнал

Вы легко сможете оформить подписку на журнал «Мясная индустрия»:

  • в любом отделении связи РФ и других стран СНГ по каталогам агентств «Роспечать» или «Урал-Пресс», индекс – 81892 – на год или 72625 – на полгода. Стоимость журнала с доставкой – 600 руб/экз.;
  • через редакцию журнала. Цена годовой подписки, с доставкой – 7200 руб. ( 600 р/экз.), подписки на 6 месяцев с доставкой — 3600. ( 600 р/экз), цена одного номера с доставкой — 600 руб. Цены приведены с учётом доставки по России.
  • для зарубежных подписчиков цены соответственно — 12 месяцев — 8400 руб., 6 месяцев — 4200 руб., 1 месяц — 700 руб.

Если у вас возникли вопросы по поводу подписки, звоните по телефону +7(985) 938-39-14 +7(963) 925-76-45 или пишите на e-mail: sub@meatind.ru

Вы здесь: ГлавнаяСтатьи38 Изменение качества мяса латвийской белой породы свиней при скрещивании с импортными породами. DOI: 10.37861/2618-8252-2023-07-38-41