Получить статью

Некоторые статьи, опубликованных на сайте журнала "Мясная индустрия", закрыты для общего просмотра.

Стоимость просмотра таких статей равняется 90 рублей, оплату Вы можете произвести любым удобным для Вас способом:

Подписка на журнал

48 Особенности пород свиней и пишевая ценность мяса и мясной продукции. DOI: 10.37861/2618-8252-2024-06-48-51

Авторы: Маркарян Б. М., Цагараева Е. Ф., Джабоева А. С., Кокаева М. Г., Цалиева Л. В.

Аннотация: Авторы установили, что в условиях техногенной зоны РСО – Алания при содержании в комбикормах повышенного уровня солей тяжелых металлов наиболее эффективно откармливать молодняк свиней породы дюрок. Образцы мяса животных этой породы относительно свиней породы ландрас отличались более ценным химическим составом (благодаря более высокому содержанию сухого вещества и белка при одновременном снижении уровня жира), уменьшением калорийности, повышением биологической ценности и экологической безопасности (снижение концентрации цинка, свинца и кадмия). Кроме того, для повышения органолептических показателей, увеличения выхода, снижения энергетической ценности в рецептуре полукопченой колбасы «Свиная» целесообразнее использовать мясо свиней породы дюрок. Причем в образцах всей продукции превышения значений ПДК по содержанию тяжелых металлов (цинка, свинца и кадмия) не установлено.

Ключевые слова: откормочные подсвинки, мясные породы, тяжелые металлы, свинина, химический состав, биологическая ценность, экологическая безопасность, колбаса полукопченая, качественные характеристики.

Specific features of pig breeds and nutritional value of meat and meat products

Authors: Markaryan B.M., Tsagarayeva E.F., Dzhaboeva A.S., Kokaeva M.G., Tsalieva L.V.

Abstract. The authors have established that in the conditions of the technogenic zone of North Ossetia - Alania, it is more effective to fatten young Duroc pigs when compound feeds contain an increased level of heavy metal salts. Meat samples from animals of this breed compared to Landrace pigs were distinguished by a more valuable chemical composition (due to higher dry matter and protein content, and reduced fat levels), lower calorie content, increased biological value and environmental safety (lower concentrations of zinc, lead and cadmium). In addition, to improve organoleptic properties, increase the yield, reduce the energy value, it is more advisable to use meat from Duroc pigs in the recipe for semi-smoked pork sausage. Moreover, the content of heavy metals (zinc, lead and cadmium) did not exceed the maximum permissible concentrations in the samples of all products.

Keywords: fattening gilts, meat breeds, heavy metals, pork, chemical composition, biological value, environmental safety, semi-smoked sausage, quality characteristics.

Подписка на журнал

Вы легко сможете оформить подписку на журнал «Мясная индустрия»:

  • в любом отделении связи РФ и других стран СНГ по каталогам агентств «Роспечать» или «Урал-Пресс», индекс – 81892 – на год или 72625 – на полгода. Стоимость журнала с доставкой – 600 руб/экз.;
  • через редакцию журнала. Цена годовой подписки, с доставкой – 7200 руб. ( 600 р/экз.), подписки на 6 месяцев с доставкой — 3600. ( 600 р/экз), цена одного номера с доставкой — 600 руб. Цены приведены с учётом доставки по России.
  • для зарубежных подписчиков цены соответственно — 12 месяцев — 8400 руб., 6 месяцев — 4200 руб., 1 месяц — 700 руб.

Если у вас возникли вопросы по поводу подписки, звоните по телефону +7(985) 938-39-14 +7(963) 925-76-45 или пишите на e-mail: sub@meatind.ru

Вы здесь: ГлавнаяСтатьи48 Особенности пород свиней и пишевая ценность мяса и мясной продукции. DOI: 10.37861/2618-8252-2024-06-48-51