Получить статью

Некоторые статьи, опубликованных на сайте журнала "Мясная индустрия", закрыты для общего просмотра.

Стоимость просмотра таких статей равняется 90 рублей, оплату Вы можете произвести любым удобным для Вас способом:

Подписка на журнал

24 О методах оценки уровня обеспеченности мясной отрасли сырьем животного происхождения. DOI: 10.37861/2618-8252-2024-08-24-28

АВТОРЫ: Петрунина И. В.

АННОТАЦИЯ: В статье рассмотрены различные подходы и методы оценки степени обеспеченности предприятий мясной отрасли животноводческим сырьем. На основе расчетов авторов, с использованием данных Росстата, проанализирован региональный аспект обеспечения мясом и мясопродуктами, а также потребности в мясном сырье. Выявлены значительные различия этих показателей по федеральным округам. В расчетах использовали фактические данные Росстата о производстве скота и птицы в убойной массе. При этом принималась во внимание рациональная норма среднедушевого потребления мяса, установленная Минздравом России. Отмечено, что в настоящее время, несмотря на сокращение импортных поставок, увеличивается доля отечественного мясного сырья в общем объеме мясных ресурсов, что позволяет обеспечивать достаточно высокий уровень продовольственной безопасности по указанному виду пищевой продукции.

Ключевые слова: мясное сырье, скот, птица, обеспеченность, потребление, продовольственная безопасность, методические рекомендации, регионы.

On methods for assessing the level of provision of the meat industry with raw materials of animal origin.

Authors: Petrunina I.V.

Abstract. The article explores different approaches and methods for evaluating the level of supply of meat industry enterprises with livestock raw materials. The regional aspect of meat and meat product supply, as well as the need for meat raw materials, was analyzed based on authors’ calculations with the use of Rosstat data. These indicators showed significant differences between federal districts. The actual Rosstat data about the production of livestock and poultry in slaughter weight were used in the calculations. The rational norm of average per capita meat consumption established by the Ministry of Health of the Russian Federation was taken into consideration. Although import supplies are being reduced, the article notes that the percentage of domestic meat raw materials in the total volume of meat resources is increasing, which allows ensuring a sufficiently high level of food security in terms of this type of food products.

Keywords: meat raw materials, livestock, poultry, provision, consumption, food security, methodological recommendations, regions.

Подписка на журнал

Вы легко сможете оформить подписку на журнал «Мясная индустрия»:

  • в любом отделении связи РФ и других стран СНГ по каталогам агентств «Роспечать» или «Урал-Пресс», индекс – 81892 – на год или 72625 – на полгода. Стоимость журнала с доставкой – 600 руб/экз.;
  • через редакцию журнала. Цена годовой подписки, с доставкой – 7200 руб. ( 600 р/экз.), подписки на 6 месяцев с доставкой — 3600. ( 600 р/экз), цена одного номера с доставкой — 600 руб. Цены приведены с учётом доставки по России.
  • для зарубежных подписчиков цены соответственно — 12 месяцев — 8400 руб., 6 месяцев — 4200 руб., 1 месяц — 700 руб.

Если у вас возникли вопросы по поводу подписки, звоните по телефону +7(985) 938-39-14 +7(963) 925-76-45 или пишите на e-mail: sub@meatind.ru

Вы здесь: ГлавнаяСтатьи24 О методах оценки уровня обеспеченности мясной отрасли сырьем животного происхождения. DOI: 10.37861/2618-8252-2024-08-24-28