Retrieve

Some of the articles published on the site of "Meat Industry", closed to public viewing.

To view these articles is equal to 90 rubles, you can make payments by any method convenient for you:

Subscribe to journal

АВТОРЫ: Д-р техн. наук Т. М. Гиро, М. А. Сухов, О. М. Попова, А. В. Гиро Саратовский государственный аграрный университет им. Н.И. Вавилова

КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА: мелкий рогатый скот, гуманный убой, наилучшие доступные технологии, ресурсосбережение, экология.

АННОТАЦИЯ: Статья посвящена применению наилучших доступных технологий в качестве определяющего вектора развития убоя и переработки мелкого рогатого скота (МРС). Авторы дали оценку последним достижениям отечественных и зарубежных производителей в области технологий и оборудования для убоя и первичной переработки мелкого рогатого скота, направленных на повышение ресурсосбережения, снижение негативных факторов на окружающую среду. Подчеркнуто, что принимаемые меры по развитию мясоперерабатывающей промышленности должны быть ориентированы на решение основных системных проблем по формированию нового промышленного потенциала, модернизации и развитию инноваций в отрасли, повышению качества продукции.

Technological and technical solutions at slaughter and processing of small ruminants

Authors: T.M. Giro, M.A. Suhov, O.M. Popova, A.V. Giro Saratov State Agrarian University n.a. N. I. Vavilov, Saratov

Key words: small ruminants, humane slaughter, best available techniques, resource saving, ecology

Abstract. . The paper is devoted to the use of the best available techniques as a determinative vector of the development of slaughter and processing of small ruminants. The authors presented assessment of the current achievements of domestic and foreign manufacturers in the field of technologies and equipment for slaughter and primarily processing of small ruminants aimed at increasing resource saving, a reduction of negative factors on the environment. It is emphasized that taken measures on the development of the meat processing industry should be directed at solution to the main systemic problems regarding the formation of new industrial potential, modernization and development of innovations in the industry, an increase in product quality.

Литература

1.Стратегия развития пищевой и перерабатывающей промышленности Российской Федерации на период до 2020 года. Утверждена распоряжением Правительства Российской Федерации от 17 апреля 2012 года N 559-р. [Электронный ресурс]. URL:http://docs.cntd.ru/document/902343994 (дата обращения 05.07.2018).

2. Распоряжение Правительства России от 19 марта 2014 г. № 398-р «О комплексе мер, направленных на отказ от использования устаревших и неэффективных технологий, переход на принципы наилучших доступных технологий и внедрение современных технологий» [Электронный ресурс]. URL: http://government.ru/media/files/41d4cc19757c1099b2b3.pdf (дата обращения 06.04.2018).

3. Горбунова Н.А. Проблемы и перспективы развития технической базы мясной отрасли // Мясной ряд – 2006. ─ № 1 (23) ─ С. 42-45.

4. Лисицын А.Б. Пути повышения эффективности первичной переработки скота // Мясные технологии ─ 2011─- №9 – С. 23-28.

5. Лисицын А.Б., Небурчилова Н.Ф., Горбунова Н.А. Перспективные направления повышения эффективности переработки побочного сырья мясной промышленности// «Инновации в интенсификации производства и переработки сельскохозяйственной продукции» Материалы Международной научно-практической конференции 17-18 июня 2015 г., г. Волгоград. – 2015. – С. 209-212.

6. Федоренко В.Ф., Мишуров Н.П., Коноваленко Л.Ю. Инновационные технологии, процессы и оборудование для убоя животных на мясокомбинатах, мясохладобойнях и переработки побочного сырья. – М.: ФГБНУ «Росинформагротех», 2017. – 100 с.

7. Обзор мясной отрасли [Электронный ресурс]. URL: http://www.fao.org/3/a-i3533r.pdf (дата обращения 05.06.2018).

8. Сизенко Е.И., Лисицын А.Б. Пищевая промышленность России: состояние и перспективы развития. Том 2 / Под общей редакцией Сизенко Е.И. и Лисицына А.Б. ─ М.: ВНИИМП, 2011. ─ 500 с.

9. Воротников И.Л., Гиро Т.М., Горбунова Н.А., Лисицын А.Б. и др. Наилучшие доступные технологии убоя животных и птицы. Переработка побочных продуктов. Монография. ФГБОУ ВО «Саратовский ГАУ». – Саратов, 2018. – 608 С. ISBN 978-5-907035-16-4.

10. Лисицын А.Б. и др. Технологии мясной промышленности. Том 5. Книга 1. ФГБНУ «ВНИИМП им. В.М. Горбатова». Москва – 2017 г.

11. Куликова В.В., Куликов Ю.И., Оботурова Н.П. Общая технология мясной отрасли. Ставрополь. 2013 г.
Вы здесь: ГлавнаяArticlesTechnological and technical solutions at slaughter and processing of small ruminants