Retrieve

Some of the articles published on the site of "Meat Industry", closed to public viewing.

To view these articles is equal to 90 rubles, you can make payments by any method convenient for you:

Subscribe to journal

АВТОРЫ: Академик НАЕН РК, д-р техн. наук, проф. Я.М. Узаков Алматинский технологический университет Канд. техн. наук, доц. Т.Р. Кошоева Кыргызский государственный технический университет им. И. Раззакова Д-р. техн. наук, доц. Л.А. Каимбаева Казахский национальный аграрный университет Канд. техн. наук, доц. А.М. Адмаева, Западный филиал Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ С.С. Абдыкалыкова Кыргызский государственный технический университет им. И. Раззакова Канд. техн. наук, доц. М.В. Темербаева Инновационный Евразийский университет, Казахстан, г. Павлодар

КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА: Мясо яков, бараний курдючный жир, реструктурированные деликатесные изделия, белково-растительная композиция

АННОТАЦИЯ: Мясная промышленность – одна из важнейших отраслей агропромышленного комплекса Кыргызстана, обеспечивающего население основными продуктами питания. Статья посвящена изучению возможности производства реструктурированных деликатесных изделий из мяса яка с бараньим курдючным жиром. На основании проведенных исследований по изучению влияния белково-растительной композиции на функционально-технологические и органолептические свойства мясных фаршей из ячатины предложено использование облепихового порошка – 1 %, сухой экстракт ягод Годжи – 1 %.

Technology of production of restructured delicate products from unconventional types of meat

Authors: Ya.M. Uzakov Almaty Technological University T.R. Koshoeva Kyrgyz State Technical University named after I. Razzakova L.A. Kaimbaeva Kazakh National agrarian university A.M. Admaeva Western Branch of the Russian Academy of National Economy and Public Administration under the President of the Russian Federation S.S. Abdykalykova Kyrgyz State Technical University named after I. Razzakova M.V. Temerbaeva Innovative University of Eurasia, Kazakhstan, Pavlodar

Key words: yak meat, mutton fat-tail fat, restructured gourmet products, protein-vegetable composition.

Abstract. The meat industry is one on the most important sectors of the agro-industrial complex of Kyrgyzstan, which provides the population with the main food products. The article is devoted to the study of the possibility of producing restructured delicacies from yak meat with mutton fat-tail fat. On the basis of the research carried out to study the effect of the protein-plant composition on the functional, technological and organoleptic properties of minced meat from yak meat, it was proposed to use sea buckthorn powder – 1 %, dry extract of Goji berries – 1 %.

Литература

1. Кошоева Т.Р. Мясо яка как экологически чистое сырье для производства мясных функциональных продуктов // Жаршысы. Вестник НПЦ перерабатывающей и пищевой промышленности. – Алматы.-- 2006. -- №1. -- С. 40-45.

2. Кудряшов Л.С., Тамабаева Б.С. Кошоева Т.Р. Производство деликатесных продуктов из мяса яка // Мясная индустрия. --2009.- - №5. -- С. 57-59.

3. Баткибекова М.Б., Тамабаева Б.С., Кошоева Т.Р. Технология производства варено-копченого деликатесного изделия из мяса яка // Известия КГТУ, Бишкек.-- 2009. -- №17. -- С. 130-134.

4. Алымбеков, К.А. Физико-химические и структурно-механические свойства мяса яков киргизского экотипа / К.А. Алымбеков // Всё о мясе. -- 2009. -- №2. - -С. 52-53.

5. Узаков Я.М., Тамабаева Б.С. Разработка инновационной технологии паштета из мяса яка // Мясная индустрия. -- 2015. --№10. -- С. 32-35.

6. Абдыкеримов А.А. Теория и практика разведения яков в Кыргызстане. - Бишкек, 2001. - 95 с.

7. Баженова Б.А. Исследование активности тканевых протеиназ в процессе автолиза мяса яка / Б.А. Баженова, Г.Н. Амагзаева, М.В. Баглаева, М.Б. Данилов // Все о мясе. --2013. -- №6. - С. 28-32.

8. Алымбеков, К.А. Место мяса нетрадиционных убойных животных в расширении ассортимента новых мясных продуктов // Мат-лы межвуз. науч.-практ. конф. «Современная торгoвля: теория, методология, практика». - Казань, 2007. - С. 185-187.

9. Чысыма, Р.Б. Яководство в Тыве / Р.Б. Чысыма, Е.Е. Кузьмина // Аграрная наука — сельскому хозяйству Республики Тыва: материалы совмест. заседания президиума СО РАСХН и Правительства Респ. Тыва / РАСХН. Сиб. отд-ние: Новосибирск, 2003. - С. 102-104.

10. Yang X. Yak production and strategy for its further development in Naqu Prefecture of Tibet, P.R. China // Proceedings of the third international congress on yak, in Lhasa, China, 4-9 September 2000. International Livestock Research Institute, Nairobi, Р. 335-337.

11. Xue B. The determination of nutrient contents of canned yak and Tibetan sheep hooves and the design of nutrient label // Chinese Qinghai Journal of Animal and Veterinary Sciences, 2000. - № 6. - Р. 9-10.

12. Meat characteristics of Qinghai yak and semi –wild yak / Xiao L.L., Zi B.T., Ya P.W., Xin Q.Z. // Animal Science Journal. - 2006. - Vol. 77, № 2. - Р. 230-234.

13. Козюлин Р.Г. Формованные реструктурированные ветчинные изделия из мяса кроликов / Р.Г. Козюлин, А.Г. Забашта, В.О. Басов // Мясная индустрия.-- 2006. -- № 1. -- С. 35-36.

14. Узаков Я.М., Тамабаева Б.С., Кошоева Т.Р., Кожахиева М.О. Использование мяса яка для выработки запеченного деликатесного изделия - Пища. Экология. Качество. Труды 8 МНПК - Красноярск, 18-19 мая 2016. - С. 281-285.

Вы здесь: ГлавнаяArticles