Американское управление по контролю продуктов и лекарственных препаратов (FDA) опубликовало в прошлом месяце два доклада об использовании антибиотиков в животноводстве.
Из 13,5 миллионов кг антибиотиков, проданных в 2011 году в США, только 3,5 млн. кг было использовано в медицине. По подсчетам американских санитарных служб, в агропромышленном секторе потребляются 80% антибиотиков. Значительная часть не выводится из организма животного и попадает в тарелку потребителя. В том числе и на постсоветском пространстве, куда США поставляют значительное количество мясной продукции.
Антибиотики в пище не только опасны для иммунитета, но и ведут к появлению новых опасных штаммов бактерий. В ходе исследования, проведенного NARMS (National Antimicrobial Resistance Monitoring System), обнаружилось, что 44,9% образцов куриного мяса содержат штаммы сальмонеллы, устойчивой к трем или более классам антибиотиков, а более 27% образцов куриного мяса устойчивы к пяти и более классам. В 50,3% мяса индейки присутствует сальмонелла, устойчивая к трем или более классам антибиотикам.
Использование антибиотиков растет, животноводство превратилось в настоящую фабрику по производству опасных штаммов бактерий, причем прямо «с доставкой на дом». Продолжение данной политики наверняка приведет к появлению новых штаммов, возможно смертельно опасных, микроорганизмов.
По материалам