Такой вывод можно сделать из ряда высказываний на селекторном совещании о дополнительных мерах государственной поддержки развития животноводства, которое провел 16 апреля Дмитрий Медведев.
И есть от чего. Низкая динамика розничной торговли — факт, который
— Да, это, конечно, полное безобразие, абсолютно антиэкономическое, потому как цена на продукцию животноводства из-за этих факторов снизилась практически на треть, а в магазинах цена не изменилась. Это означает, что экономические регуляторы не работают. Причём речь идёт о нашей внутренней продукции, речь идёт не о зарубежной продукции. Если необходимо принять какие-то законодательные решения и решения на уровне Правительства (А. Дворковичу, ред.), подготовьте и внесите их.
Премьер-министр резюмировал выступления руководителей регионов, которые оценили положение в отрасли как близкое к критическому.
Евгений Савченко, глава администрации Белгородской области:
— Ситуация усугубляется ростом нереализованных остатков мяса и складских остатков мяса птицы и свинины. По области они сегодня составляют по птице 32 тыс. тонн, по свинине – более 7 тысяч. Итого 40 тыс. тонн – это в три раза больше, чем год назад.
Запас финансовой прочности, особенно у мелких и средних товаропроизводителей, практически на сегодня исчерпан. Некоторые из них уже заявили о сбросе поголовья, сокращении рабочих мест.
В торговле цены на мясо не снизились – как были они год назад, так они и в текущем году аналогичные. Это значит, что разбалансированностью рынка воспользовались у нас, с одной стороны, переработчики мяса (это касается свинины), а с другой стороны, торговля — по мясу птицы и по свинине. Доходы их увеличились, я считаю, по самым скромным подсчётам, на 25–30 рублей в расчёте на 1 кг переработанной или реализованной продукции. Плюс товаропроизводители мяса только нашей области сейчас кредитуют торговые сети в объёме не менее чем 5 млрд. рублей.
Коллегу поддержал губернатор Самарской области Николай Меркушкин:
— Выкручивает руки торговля всем товаропроизводителям. Например, по Мордовии, тоже более 5 тысяч тонн мяса птицы и свинины лежит на складах. 5 тысяч тонн – это примерно 27% произведённого в I квартале не продано. И также выворачивают руки и, более того, сбивают дальше цены, но в магазинах цена практически та же. Если мы этот сектор не отрегулируем, эти взаимоотношения не отрегулируем, в дальнейшем будут очень серьёзные проблемы и, естественно, потери.
Но с механизмами регулирования определиться ещё только предстоит. Закон о торговле с этой функцией явно не справляется, что признал и премьер: «Сам по себе закон о торговле – это лишь один из инструментов. Его не нужно делать панацеей. Он всегда был достаточно пустым, откровенно говоря, и в тот момент, когда мы его принимали. Это должен быть комплекс решений, а не только изменения в закон о торговле, хотя я не возражаю против того, чтобы и его отрегулировать и изменить».
Комплекс решений выработать ещё только предстоит, а проблема назрела уже сейчас, если затоваривание складов и уровень цен и низкий оборот розничной торговли считать звеньями одной цепи. И предлагаемый комплекс, в том виде как его предложил заместитель председателя правительства Аркадий Дворкович, не рассчитан на скорый результат:
— Есть две составляющие – торговля и переработка, и те и другие являются сильными сторонами по отношению к товаропроизводителям. В разных странах есть разные системы, действуют ассоциации, которые занимают сильные позиции по отношению к переработчикам и к торговле вплоть до самостоятельного добровольного регулирования цен. Это сложная система, которая нарабатывалась в других странах десятилетиями, но постепенно к ней двигаться надо. Что-то можно отрегулировать законом, но не всё, действительно, – новые практики всё равно будут появляться, и саморегулирование, в хорошем смысле этого слова, должно тоже работать.
Наиболее реальная перспектива, которая ожидает потребительский рынок: пока сетевая торговля не удовлетворит жажду прибыли, ощутимого снижения цен можно не ждать. Можно предположить, что этот срок составит год или два, а может и больше. Но аппетит, как известно, приходит во время еды, и не всегда чье-то недовольство способно его испортить.