В январе-апреле производство мяса, включая субпродукты, выросло на 27% по отношению к аналогичному периоду 2012 года и составило 507 тыс. тонн, сообщает Росстат.
Выпуск мяса птицы увеличился на 5,6% и достиг 1,2 млн тонн. Колбасных изделий в России за этот период стало производиться на 1,2% меньше - 485 тыс. тонн. Производство полуфабрикатов выросло на 3,5%, а консервов мясорастительных — на 25,4%.
За тот же период в производстве скота и птицы на убой сельхозпредприятиями всех видов собственности прирост составил 12,8%. Поголовье свиней в хозяйствах всех категорий различается весьма существенно по регионам. Выборка, показанная в таблице, представляет данные шести регионов ЦФО — трех передовиков и трех отстающих.
Регион | Тыс. голов | В % к апрелю 2012 года |
Тамбовская область | 560,4 | 180,9 |
Брянская область | 287,8 | 145,2 |
Воронежская область | 696,4 | 137,5 |
Костромская область | 51,7 | 99,7 |
Тверская область | 168,2 | 78,4 |
Ивановская область | 13,9 | 88,0 |
В федеральных округах динамика также неоднозначна. Южный федеральный «провалил» показатель поголовья до 69,9% относительно апреля 2012 года, Дальневосточный округ практически остался на своих позициях 100,4%, Северо-Кавказский округ прибавил 11,1 процент, а Центральный — 27,3 процента. В минус ушёл только ЮФО.
Импорт свинины свежей и замороженной в первом квартале 2013 года составил 90% от соответствующего периода 2012 года, импорт говядины — 93%, мяса птицы — 109%.
Розничные цены с начала года не претерпели существенных изменений.
www.meatind.ru