Китайская Shuanghui International Holdings планирует купить крупнейшую свиноводческую компанию мира Smithfield Foods Inc за 4,7 миллиарда долларов.
Об этом сообщает агентство Reuters. Согласованная цена покупки превышает рыночную цену на 31% Smithfield на момент сделки. Переговоры длились в течение четырех лет, прежде чем стороны смогли прийти к соглашению. Общая сумма покупки с имеющимися у компании долгами будет составлять приблизительно 7,1 млрд долл.
Финансирование сделки, которая завершится во второй половине 2013 г., будет производиться за счет денежных средств компании Shuanghui, пролонгации долга Smithfield, а также привлечения заемного капитала. Однако приобретение Smithfield Foods вызвало беспокойство среди американских политиков. Комитет по иностранным инвестициям уже заинтересовался покупкой. Эта структура оценивает уровень риска для национальной безопасности страны, а процесс согласования займёт около 75 дней.
Один из конгрессменов отметил, что ранее китайская компания фигурировала в скандале с продажей некачественного мяса.
«Я глубоко сомневаюсь в том, что эта покупка положительно повлияет на американских потребителей, и призываю федеральные регуляторы задуматься об этом», - заявила представитель Демократической партии Роуз Деларо. Тем не менее, The Wall Street Journal выссказалась в том духе, что сделке «вряд ли грозит серьезная оппозиция» со стороны регулирующих органов. «Администрация (президента США, ред), очевидно, проводит государственную политику распростертых объятий, поэтому я не думаю, что там будет много «лежачих полицейских» в этой сделке», — заявил член Американо-Китайской комиссии по экономике и безопасности Майкл Вессель.
Основу производства свиного мяса в Китае составляют мелкие фермерские хозяйства, неспособные расширять производство и увеличивать объемы убойного веса из-за больших финансовых расходов на корма и все еще сохраняющейся угрозы распространения эпизоотий. Крупным хозяйствам для расширения производства не хватает земельных угодий; с 2008 года Китай является нетто-импортёром свинины. Тем не менее, внутренний рынок Китая для зарубежной свинины остаётся труднодоступным и высокие технические барьеры, как видно из истории с американским гигантом, создают условия для экспансии китайского капитала. Американские эксперты считают, что обывателям в США не стоит опасаться наплыва некачественной свинины из Китая, а наоборот — американское мясо получит новый рынок.
Сделка говорит, в первую очередь, о возросшем спросе на свинину в КНР на фоне роста доходов населения страны. Китай становится все более зависимым от иностранных производителей, хотя в общей сложности производит около половины свинины в мире. Темпы роста производства свинины в КНР составляют около 15% за последние пять лет. Если сделка будет завершена, она станет крупнейшим поглощением американской компании китайской компанией.
По материалам europe.wsj.com и www.rbc.ua