Подписка на журнал
Подписчик
E-mail

ЕС сокращает субсидии экспортёрам мяса

ЕС сокращает субсидии экспортёрам мяса

Экспортёры мяса в странах Европейского союза прощаются с последними субсидиями, которые они получали с 1970 года.

Процесс либерализации экспорта сельскохозяйственной продукции начался 20 лет назад. На тот момент, как свидетельствует Globalmeatnews, субсидии экспортёрам продовольствия составляли более 10 миллиардов евро. Постепенное изменение внешнеторговой политики Европейского союза нацелено, в том числе, на отмену субсидий, которые влияют на конкуренцию. Поэтому расходы на субсидии экспортёрам постепенно снижаются: в 2010 году они составляли около 500 миллионов евро, а в бюджете 2013 года запланированные расходы — 100 миллионов евро.

Экспортёры свинины перестали получать субсидии в 2012 году, а в текущем году финансовой поддержки лишится и экспорт птицы.

Решение об отмене компенсации убытков экспортёрам было принято на заседании Европейской комиссии. Поддержку в размере 65–70% от цены контрактов потеряет экспорт в такие регионы, как Ближний Восток и СНГ. Решение продиктовано также тем, что ожидается снижение цен на корма и увеличится объем торговли мясом между странами ЕС, где цены выше мировых и норма прибыли достаточно высока.

Либерализация внешней торговли ЕС выгодна конкурентам Евросоюза и прежде всего России, которая испытывает на своём рынке давление европейского экспорта. Но сам европейский рынок остаётся малодоступным для импорта из-за высоких технических барьеров и таможенных тарифов на сверхквотные поставки, достигающие 100 и более процентов.

Искажающие торговлю субсидии многие годы остаются уделом торговой политики другого крупного игрока на международном рынке мяса — США. Ежегодно в государственном бюджете Соединённых Штатов экспортные субсидии поставщикам продовольствия составляют 1,5 миллиарда долларов и они не сокращают эту статью расходов, несмотря на многолетние требования членов ВТО.

Вы здесь: ГлавнаяНовостиЕС сокращает субсидии экспортёрам мяса