Подписка на журнал
Подписчик
E-mail

Россельхозакадемия провела очередную тематическую пресс-конференцию на базе ВНИИ.

Россельхозакадемия провела очередную тематическую пресс-конференцию на базе ВНИИ.

30 августа 2013 года на базе ГНУ Всероссийский научно-исследовательский институт мясной промышленности (ВНИИМП) им. В.М. Горбатова состоялась очередная выездная пресс-конференция Россельхозакадемии, посвященная здоровому питанию и качеству и безопасности пищевых продуктов.

В ней приняли участие вице-президент Россельхозакадемии директор института, академик А.Б. Лисицын, главный ученый секретарь Россельхозакадемии Н.К. Долгушкин, директор ГНУ ГОСНИИ хлебопекарной промышленности А.П. Косован, директор ГНУ ВНИИ молочной промышленности Дмитрий Харитонов, заместитель директора ВНИИ пивоваренной, безалкогольной и винодельческой промышленности А.Л. Панасюк.

Открыл пресс-конференцию вице-президент Россельхозакадемии А.Б. Лисицын. В своем выступлении он рассказал о существующих в современном мире и в России проблемах питания, отметив, что от них сегодня в той иной степени зависит «почти 80% всех заболеваний организма».

Он подчеркнул, что проблемы эти в большинстве своем связаны с недостатком в продуктах питания необходимых для человека витаминов и микроэлементов. Поэтому в настоящее время огромное внимание должно уделяться разработке и развитию отечественного производства пищевых ингредиентов, продуктов функционального назначения, специализированных лечебных и профилактических продуктов. И в этом большая роль отводится институту мясной промышленности, а также другим научным учреждениям Россельхозакадемии.

Немалое значение в проблеме питания играет и качество продовольствия. В этом направлении, считает А.Б. Лисицын, нужно создать систему контроля «от поля до прилавка… Дело в том, что все, что у нас есть в воде, почве в обязательном порядке будет в зерне, кормах, потом в животном и его мясе, и как результат - в готовой переработанной продукции.

Если мы сумеем проследить, в каком состоянии поле (что туда вносилось - гербициды, пестициды), какие вакцины получало животное, в общем – все, что применяется в процессе производства сельхозпродукции, мы сможем создать комплексную систему управления качеством, которая существует сегодня во всем мире». Надо сказать, что в России с 1 июля текущего года действует «Технический регламент о безопасности пищевой продукции». И данная концепция там прописана, однако пока ни одно предприятие этому регламенту еще не следует.

По мнению, А.Б. Лисицына, институту «надо сегодня разработать достаточное количество методик, которые позволили бы обнаруживать все несоответствующие ГОСТу компоненты, и чтобы этими методиками могли пользоваться контролирующие органы».

Для этого, по словам главного ученого секретаря Россельхозакадемии Н.К. Долгушкина, «институт мясной промышленности обладает всем необходимым, и специалисты могут исследовать любой вид продукции на безопасность, на качество, на компонентный состав».

Пресс-конференция прошла в неформальной обстановке. Журналисты посетили Испытательный центр института, в котором сегодня используются наиболее современные методы исследований и проводится контроль качества и безопасности пищевой продукции, продовольственного сырья, кормов для животных и питьевой воды; Лабораторию гигиены производства и микробиологии, Учебный центр.

Источник: rashn.ru

Вы здесь: ГлавнаяНовостиРоссельхозакадемия провела очередную тематическую пресс-конференцию на базе ВНИИ.