Подписка на журнал
Подписчик
E-mail

Импорт усилителей вкуса в Россию достиг в 2012 году 10,3 тысячи тонн

Импорт усилителей вкуса в Россию достиг в 2012 году 10,3 тысячи тонн

В России отсутствует собственное производство глютаминовой кислоты и ее солей, как и других добавок из группы «усилители вкуса», зато имеет место их контрабанда.

В настоящий момент в России осуществляется производство смесей усилителей вкуса на основе импортных компонентов. Российские продукты представляют собой смеси двух или трёх усилителей вкуса в разных пропорциях.

Спрос на глутамат натрия в России полностью удовлетворяется зарубежными производителями. Поставки усилителей вкуса в период 2009-2012 г. характеризовались значительными колебаниями. Данные о рынке представлены в отчёте компании Abercade «Пищевые ингредиенты — Рынок усилителей вкуса в 2009-2012 годах».

По официальным данным таможенной статистики импорт глутамата натрия в 2010 году сократился в два раза относительно предшествующего периода. При этом, по мнению экспертов и крупнейших поставщиков, объем потребления в 2010 г. практически не изменился. Из этого следует, что порядка 4 - 5 тысяч тонн глутамата натрия в 2010 году было завезено в Россию нелегальным путем. Такой вариант развития событий на рынке представляется наиболее реалистичным, т.к. объективных причин к столь резкому падению не наблюдалось.

Незначительное сокращение на 1,5–2 тысячи тонн, которое, с наибольшей вероятностью, отмечалось в 2010 г. может быть связано с увеличением поставок в Россию рибонуклеотидов натрия, которые используются в смеси с глутаматом в качестве усилителя вкуса. Причем, функциональные свойства глурината (смесь глутамата и рибонукдлеотидов) гораздо выше, чем при использовании одного глутамата, что снижает расход усилителя вкуса и снижает издержки производства.

Начиная с 2010 года, натуральный объем поставок стабильно увеличивался, достигнув 2012 г. 10,3 тысячи тонн. Относительно 2011 г. прирост составил 10% и 11% на основании натуральной и стоимостной оценки импорта соответственно.

В описываемый период наблюдается изменение структуры поставок в региональном разрезе. Относительно 2009 года на 7% в натуральном выражении сократились поставки из Китая. В описываемый период глутамат натрия начинают импортировать из Индонезии. По состоянию на 2012 год на долю указанного региона в общем натуральном объеме импорта пришлось порядка 6%. Приблизительно по 5% в общем натуральном объеме усилителей вкуса импортировалось из Франции и Бразилии.

Источник: Abercade

Вы здесь: ГлавнаяНовостиИмпорт усилителей вкуса в Россию достиг в 2012 году 10,3 тысячи тонн