На III Международном мясном конгрессе «Мясная промышленность – первый год работы в ВТО», прошедшем в рамках выставие «Агропродмаш-2013», директор Института конъюнктуры аграрного рынка Дмитрий Рылько затронул вопросы ценообразования на рынках отечественного мясного сырья.
В своем выступлении Д. Рылько подчеркнул, что российские рынки мяса серьезно интегрированы в мировые рынки. Российский рынок остается привлекательным для зарубежных производителей.
По мнению Дмитрия Рылько, российские мясные рынки сохраняют зависимость от мировых цен на мясо, но при этом мало связаны с отечественной кормовой базы. Кроме того, сбои в производстве зерна обеспечивают российским мясным компаниям сеансы «шоковой» терапии.
Ситуация с большой зависимостью от мировых рынков в ценообразовании в большей степени относится к рынку КРС. В то же время рынок свинины и птицы начинает демонстрировать некоторую самостоятельность по отношению к мировым ценам. В определенной степени это происходит благодаря тому, что Россельхознадзор стал активнее использовать технические барьеры для импортированной продукции свиноводства и птицеводства.
Источники: