Подписка на журнал
Подписчик
E-mail

Новые технологии: аминокислоты и фосфолипиды из побочных продуктов

Новые технологии: аминокислоты и фосфолипиды из побочных продуктов

Ученые-исследователи Воронежского государственного университета разработали технологию получения аминокислот из отходов мясоперерабатывающей промышленности.

В качестве дополнительного бонуса разработчики предложили новую технологию добычи фосфолипидов из отходов жирового производства. Как сообщили исследователи, процесс максимально упрощен и состоит всего из восьми операций. Здесь используется минимальное количество химических реактивов, поэтому методику можно смело назвать безвредной для окружающей среды. Установка для выделения фосфолипидов, по мнению ученых, способна окупиться за год. Срок этот кажется вполне реальным, если учитывать, что один грамм такого вещества стоит на мировом рынке 2000 долларов — сообщает ГТРК «Воронеж».

Недостатка в сырье у желающих освоить новую продукцию не будет: как побочный продукт убоя КРС они практически не используются, а их утилизация ложится на себестоимость продукции.

Сфера применения изобретения весьма широка. Аминокислоты и фосфолипиды принимают участие в жизненно важных процессах организма человека и животных, участвуют в образовании белков и межклеточных мембран. Их используют в качестве лекарственных препаратов и биологически активных добавок к пище.

В комментарии телеканалу профессор Селеменев, заведующий кафедрой аналитической химии ВГУ упомянул о перспективе инновации: «Обе разработки характерны тем, что мы получаем из отходов, то есть, продуктов неполной переработки продукции, вещества, которые могут употребляться человеком и служить человеку».

Вы здесь: ГлавнаяНовостиНовые технологии: аминокислоты и фосфолипиды из побочных продуктов