Подписка на журнал
Подписчик
E-mail

Оренбургская область: жители городов могут остаться без мяса

Оренбургская область: жители городов могут остаться без мяса

С 1 мая 2014 года мясо животных, забой которых был проведен в домашних условиях, может использоваться только для личного потребления и не будет допускаться к продаже на рынках и ярмарках.

С 1 мая 2014 года мясо животных, забой которых был проведен в домашних условиях, может использоваться только для личного потребления и не будет допускаться к продаже на рынках и ярмарках.

Технический регламент Таможенного союза «О безопасности мяса и мясной продукции» вводит запрет на свободное обращение продуктов убоя и мясной продукции, производимой гражданами в личных подсобных хозяйствах. Согласно требованиям регламента, забой скота должен проводиться только в убойных цехах или на специальных убойных площадках, которые должны быть оснащены соответствующим оборудованием. Предусматривается и организация площадок предубойного содержания, где животные должны проходить предварительный осмотр. Для хранения мяса площадки также должны быть обеспечены холодильными установками.

Требования техрегламента позволят усилить контроль качества мясной продукции – так утверждают специалисты. К 1 мая 2014 года местные власти должны подготовиться: построить мясохладобойни общего пользования, объяснить владельцам частных подворий и крестьянских фермерских хозяйств, куда и на каких условиях они смогут сдавать скотину для убоя. Пока на территории города и района таких пунктов нет, констатирует РИА Оренбуржье, и, сообщает со ссылкой на управлении ветеринарии Гайского района, что строительство их еще нигде не ведётся.

В итоге должна получиться следующая картина: хозяин свиньи или коровы должен погрузить её в автомобиль, привезти к месту забоя, дождаться, когда её осмотрят и проведут процедуру забоя. Затем мясо должно пробыть некоторое время в помещении убойного цеха, после чего в оборудованном холодильной установкой автомобиле или термобудке владелец сможет доставить его к месту реализации, то есть на рынок. О том, что забой был проведен по всем правилам, владелец бойни выдаст ему соответствующую справку. Без таковой администрация рынка или ярмарки принимать мясо и допускать к его продаже не имеет права.

Сейчас на рынках города торговля свежим мясом домашних свиней, коров и овец идёт бойко. По-прежнему на прилавках можно купить свинину, говядину и баранину, которую вырастили частники в подсобных хозяйствах и которую они сами же забили у себя во дворе. Продавать свою продукцию в Гай в основном приезжают жители сёл Гайского района и соседней Башкирии.

В ходе беседы с торговцами выясняется, что о скором введении запрета на свободную продажу собственного мяса на рынке они уже знают и с большой тревогой ожидают вступления его в действие. В прогнозах самих селян уже царит нескрываемый пессимизм. В один голос они уверяют: такие изменения напрямую отразятся на цене мяса, естественно, в сторону его повышения. Ведь сдавая скотину на специально оборудованные пункты по убою, хозяева понесут дополнительные расходы.

Надежда, владелец частного подсобного хозяйства: «С коровы мы получаем 10-12 тысяч рублей прибыли. Выходит, что из этих денег мы должны нанять машину для доставки на убойный пункт, оплатить услуги по осмотру, забою и перевозке мяса в холодильнике к месту продажи. И сколько останется бедному крестьянину? Ведь неизвестно: куда надо будет везти скотину и сколько с нас запросят там за «правильный» убой»?

Сергей, житель с. Колпакского:

– Сейчас технология достаточно простая. К примеру, забой одной свиньи обходится мне в 500 рублей, опять же если я нанимаю такого специалиста. За эти деньги вечером во дворе дома её забьют и разделают, за ночь парное мясо отлежится, а утром останется только погрузить его в багажник и выехать на местный рынок, где его качество проверят специалисты ветеринарной службы. После этого я продаю горожанам свежее мясо, выращенное своими руками. А по новым правилам…

Здесь в адрес создателей регламента были высказаны нелестные выражения, суть которых можно свести к следующему – новый закон сыграет на руку только крупным скотопромышленникам и сделает нерентабельным его личное хозяйство.

По общему мнению владельцев частных хозяйств, выполнение новых условий реализации мясной продукции может грозить следующим: мяса от хозяина, который кормит свою скотину натуральными кормами, станет меньше, а цена его возрастет, что станет не по карману большинству постоянных покупателей. Или же им придется уйти «в тень» – продавать мясо где-нибудь на улице или по объявлениям.

Действительно, чтобы выполнить новые требования, владелец скотины должен будет понести весьма ощутимые траты времени и денег. Между тем уже сегодня свиньи и коровы на частных подворьях встречаются все реже и реже. А с введением техрегламента, считают деревенские жители, выращивание скота станет совсем невыгодным. И тогда контролировать специалистам будет уже нечего.

Источник: РИА Оренбуржье

Вы здесь: ГлавнаяНовостиОренбургская область: жители городов могут остаться без мяса