Подписка на журнал
Подписчик
E-mail

Частный бизнес поможет соблюсти регламент, но цена вопроса остается открытой

Частный бизнес поможет соблюсти регламент, но цена вопроса остается открытой

Технический регламент Таможенного союза требует создать многочисленные скотобойни в каждом регионе, в отдельно взятых муниципальных районах и даже населенных пунктах.

Вся мясная продукция, предназначенная для обращения на рынке, согласно техническому регламенту ТС «О безопасности мяса и мясной продукции» должна производиться в промышленных условиях, а не в домашних условиях и на стихийных убойных точках. Это требование становится обязательным с 1 мая текущего года. В Волгоградской области дополнительно к существующим 103 специализированным площадкам по забою скота обещают построить еще 29. В настоящее время работа ведется в Дубовском, Камышинском, Суровикинском, Николаевском, Котельниковском и Среднеахтубинском районах. С остальными муниципалитетами не все так гладко.

Цеха, соответствующие всем санитарным нормам, открывают частные структуры. Часть стоимости технологического оборудования компенсирует региональный бюджет. На эти цели в прошлом году было затрачено более 2,6 млн рублей. Сумма новых компенсаций пока нигде не оговаривается.

При создании и развитии скотобойной сети важно соблюдать такие факторы, как количество скота в частных подворьях и удаленность боен от населенных пунктов. По состоянию на 2013 год стоимость оказания подобных услуг в среднем по области составляет 1000 рублей за голову КРС, 500 рублей за овцу, 500 — за свинью. Объем реализации произведенного хозяйствами населения мяса в убойном весе в регионе ежемесячно достигает 570 тонн.

Но все ли идет по намеченному плану и так ли легко организовать забойный пункт на местах?

С проблемами, к примеру, столкнулись жители Быковского района. В поселении сохранился колбасный цех, но находится он в частном владении. Состояние предприятия не позволяет просто взять и разместить там пункт забоя скота: необходим серьезный капитальный ремонт здания. Но, как отмечают местные жители, самое основное для реконструкции цеха под бойню все же осталось: свет, газ, вода, канализация. Даже ветслужба готова принять помещение в качестве основы для убойного пункта. Только вот предприниматель-владелец не увидел в этой идее выгоды. Это и понятно. Бойня не может быть самоцелью, а должна являться рентабельным предприятием.

Об этой проблеме писали и в местной прессе. Тогда, по предварительным подсчетам, на реконструкцию требовалось около 300 тыс. рублей. Однако дальнейшие ежемесячные затраты включают не только коммуналку и зарплату рабочим, но и содержание ветлаборатории и т. д. Окупятся ли затраты и в какой срок? И это один пример. И лишь одна сторона проблемы.

По всему региону только за прошедший 2013 год произошло резкое снижение поголовья по самым разным причинам, включая последствия африканской чумы свиней. Такие условия сами по себе не могут обеспечить устойчивый бизнес. Потому и «убойная» проблема упирается в предпринимателя, который найдет прибыльную схему. Но сможет ли при сегодняшних условиях?

Открытие скотобойни действительно должно быть проработано как со стороны хозяйственников, так и с учетом интереса предпринимателей, которые решатся на «убойный» бизнес. Кроме того, надо быть уверенным, что власти выполнят обещания и возместят часть затрат.

Источник: volgograd.ru

Вы здесь: ГлавнаяНовостиЧастный бизнес поможет соблюсти регламент, но цена вопроса остается открытой