Подписка на журнал
Подписчик
E-mail

Россияне съели мяса больше нормы в 2013 году

Россияне съели мяса больше нормы в 2013 году

Каждый россиянин съел в 2013 году мяса больше медицинской нормы. Об этом на совещании в Брянске сообщил директор департамента животноводства Минсельхоза РФ Владимир Лабинов.

«Мы стали питаться весьма достойно, — резюмировал Лабинов. — Каждый россиянин в прошлом году съел 75,5 кг мяса при медицинской норме 75 кг».

По его словам, в структуре потребленного мяса доля отечественных ресурсов составила 73 процента. Наибольший прирост тут дали промышленное птицеводство и промышленное свиноводство. В потребительской корзине россиянина удельный вес птицы также вырос существенно, достигнув 29 процентов. Количество свинины в корзине составило 24 процентов, немного увеличилось потребление баранины. А вот доля говядины снизилась, но только за счет большого роста остальных долей.

«Такую структуру нельзя считать правильной, — подчеркнул Лабинов. — Поскольку выходит, что мы обеспечиваем прирост производства мяса недорогого. С потребительской точки зрения надо продолжать работать над увеличением прироста в потребкорзине именно говядины».

В целом в отечественном мясном скотоводстве есть прирост как по количественным, так и по качественным характеристикам. Но негативный факт — в том, что потребность в молодняке для стада покрывается за счет завоза импортного скота. Хотя есть и динамика развития отечественного направления.

Мясное скотоводство, отметил глава департамента, выросло в России значительно — с 2 процентов в 2008 году, до 12% — в 2013-м.

Россия достигла уровня потребления мяса 1991 года, но оно значительно отстаёт от потребления в ЕС и США, где показатель этот равен 90 и 110 кг соответственно.

«Мы стали питаться весьма достойно, — резюмировал Лабинов. — Каждый россиянин в прошлом году съел 75,5 кг мяса при медицинской норме 75 кг».

По его словам, в структуре потребленного мяса доля отечественных ресурсов составила 73 процента. Наибольший прирост тут дали промышленное птицеводство и промышленное свиноводство. В потребительской корзине россиянина удельный вес птицы также вырос существенно, достигнув 29 процентов. Количество свинины в корзине составило 24 процентов, немного увеличилось потребление баранины. А вот доля говядины снизилась, но только за счет большого роста остальных долей.

«Такую структуру нельзя считать правильной, — подчеркнул Лабинов. — Поскольку выходит, что мы обеспечиваем прирост производства мяса недорогого. С потребительской точки зрения надо продолжать работать над увеличением прироста в потребкорзине именно говядины».

В целом в отечественном мясном скотоводстве есть прирост как по количественным, так и по качественным характеристикам. Но негативный факт — в том, что потребность в молодняке для стада покрывается за счет завоза импортного скота. Хотя есть и динамика развития отечественного направления.

Мясное скотоводство, отметил глава департамента, выросло в России значительно — с 2 процентов в 2008 году, до 12% — в 2013-м.

Россия достигла уровня потребления мяса 1991 года, но оно значительно отстаёт от потребления в ЕС и США, где показатель этот равен 90 и 110 кг соответственно.

Источник: agromedia.ru

Вы здесь: ГлавнаяНовостиРоссияне съели мяса больше нормы в 2013 году