Подписка на журнал
Подписчик
E-mail

Серьезные вопросы безопасности пищевых продуктов встали перед голландской мясной промышленностью

Серьезные вопросы безопасности пищевых продуктов встали перед голландской мясной промышленностью

Совет безопасности голландской мясоперерабатывающей промышленности пришел к выводу, что безопасность пищевых продуктов находится под угрозой и надзора над данным аспектом в рамках самой промышленности недостаточно.

К такому выводу Совет пришел после недавних инцидентов в цепочке поставок мяса, особенно, скандала вокруг конины в 2013 году, в котором оказались замешаны 50 миллионов килограммов мяса.

В то время как первоначально озабоченность вызывало мошенничество в мясном производстве, позднее выяснилось, что проблемы существуют и в секторе безопасности пищевых продуктов, поскольку неспособность определить происхождение продукта означает, что также неясно, представляет ли он опасность для здоровья человека.

Хуже того, исследование привело к выявлению ряда мясоперерабатывающих компаний, которые показали наличие серьезных проблем с гигиеной производства.

Было также обнаружено, что многие небольшие продовольственные операторы в цепочке поставок мяса не имеют знаний и навыков, чтобы гарантировать оптимальную безопасность пищевых продуктов, и не берут на себя ответственность за обеспечение безопасности поставляемой ими мясной продукции.

Что касается крупных компаний, как оказалась, они в большей степени озабочены обеспечением соответствия нормам системы контроля качества продукции в цепочке поставок, а не реальными проблемами, связанными с гигиеническими аспектами собственного производства.

Еще один доклад, созданный по заказу Stichting Maatschappij en Veiligheid ( Службы общества и безопасности ), выявил, что сложность мясной промышленности создает реальные проблемы для обеспечения безопасности пищевых продуктов.

«Невероятно, насколько широко разветвленной является наша продовольственная сеть и цепочка поставок, и как трудно уследить за каждым ее участником,- говорит автор доклада Марсель ван Зильфхаут, — Продукты переработки мяса попадают в корма для животных, и, таким образом, снова попадают в цепочку производства и поставок. Все очень запутанно и очень сложно».

Гамбургер легко может представлять собой смесь из обрывков мяса с разных скотобоен, продолжает он. «Одна скотобойня может быть в Восточной Европе, Канаде или Уругвае, другая — уличена в использовании аммиака, чтобы убить бактерии и сделать мясо менее жирным и более розовым».

Одним из примеров того, что может произойти, когда поставки мяса не регулируются тщательно, может служить случай, зарегистрированный в 2013 году, когда двое шведов получили серьезные пищевые отравления после того, как съели гамбургеры на хоккейном матче. Как удалось выяснить, мясная котлета в гамбургере была сделана из мяса и обрезков говядины, которые остаются после обвалки. Мясная продукция была произведена голландской компанией в Твенте, которая импортирует мясо из шести скотобоен в четырех разных странах Европы.

В докладе говорится, что мало известно о количестве людей, которые пострадали от употребления такого некачественного мяса, так что трудно сказать, насколько серьезны последствия этих недостатков системы контроля над безопасностью мясной продукции для общественного здравоохранения.

Источник: meatinfo.ru

Вы здесь: ГлавнаяНовостиСерьезные вопросы безопасности пищевых продуктов встали перед голландской мясной промышленностью