Подписка на журнал
Подписчик
E-mail

Колбасный цех без мяса

Колбасный цех без мяса

В результате запрета на ввоз в Россию свинины из ЕС и США отечественные мясопереработчики испытывают острый дефицит сырья и надеются на отмену ограничений.

В выигрыше остались только крупные промышленные свинокомплексы и производители полного цикла, пишет «Деловой Петербург».

В начале этого года Россельхознадзор ограничил ввоз свинины в Россию из стран Евросоюза. Официальным поводом стали вспышки африканской чумы свиней в Польше и Литве. Это усугубило и без того сложное положение мясопереработчиков, которые зависят от импортного сырья и страдают от колебания курсов валют. В феврале был запрещен импорт свинины из США — якобы из–за использования при ее производстве рактопамина (стимулятор роста), спустя некоторое время Россельхознадзор готовился приостановить запрет, но в марте на фоне обострения российско–американских отношений отказался от этой идеи.

По данным Федеральной таможенной службы России, с января по апрель импорт свинины в физическом объеме составил 104,6 тыс. т, что на 34,4% меньше к аналогичному периоду прошлого года, в стоимостном выражении — $362,8 млн (на 33,8% меньше).

Хотя от импортной свинины местные производители колбасы зависят меньше, чем от поставок говядины, запрет на ее поставки почувствовала вся отрасль. Мясопереработчики используют на производстве в основном замороженное сырье, отмечают в ИК «Грифон–Эксперт». 40–50% замороженной свинины составляет импорт в основном из Германии и Польши.

Источник: Meatinfo.ru

Вы здесь: ГлавнаяНовостиКолбасный цех без мяса