3 июля 2014 года на территории Таможенного союза начнут действовать перечни стандартов, необходимые для применения технического регламента Таможенного союза «О безопасности мяса и мясной продукции» (ТР ТС 034/2013).
В частности, речь идет о двух перечнях:
Оба документа были утверждены 81-м решением Коллегии Евразийской экономической комиссии, принятым 26 мая текущего года на рабочем заседании и опубликованным 3 июня.
Перечень «добровольных» стандартов состоит из 138 позиций. Среди них: национальные стандарты России, Беларуси, Казахстана, межгосударственные стандарты и три РСТ КазССР (на мясо и субпродукты сайги, кровяные колбасы и зельцы).
Перечень стандартов с методами испытаний включает 132 позиции. Среди них: ГОСТ, СТ РК ГОСТ Р, СТБ ГОСТ Р, ГОСТ Р ИСО и другие стандарты на мясо и мясную продукцию.
Стоит отметить, что это не просто список стандартов. Все стандарты в Перечне сгруппированы по элементам технического регламента. К примеру, к приложениям техрегламента 1 и 2 (микробиологические нормативы безопасности продуктов убоя, мясной продукции и консервов) указаны стандарты на:
Напомним, 26 мая были также приняты перечни стандартов, необходимые для применения технического регламента Таможенного союза «О безопасности молока и молочной продукции» (ТР ТС 033/2013). Действие их начнется с 26 июня.
Источник: qgc.ru