Подписка на журнал
Подписчик
E-mail

Российские регионы наращивают объемы промышленного кролиководства

Российские регионы наращивают объемы промышленного кролиководства

Отечественные и зарубежные инвесторы стали активнее интересоваться разведением кроликов.

В России в 2013 году было произведено только 16 тыс тонн кроличьего мяса, из них 15 тыс тонн — в личных хозяйствах, пишет журнал Агроинвестор. В то время как лидер мирового рынка производителей крольчатины Китай выпускает 660 тыс тонн продукции ежегодно. В Европе лидируют Италия (300 тыс тонн) и Франция (180 тыс тонн).

Высокотехнологичное производство крольчатины в России находится в стадии зарождения. Лишь в последние три года появляются хозяйства, которые развивают кролиководство по технологиям промышленного содержания. Это «Племенной завод кролика» (Татарстан), «Русский кролик» (Костромская область), «Лелечи» (Московская область), АПК «Рощинский» (Тюменская область). Общий объем производства этих предприятий составляет около 1,4 тыс тонн крольчатины в год, что нельзя назвать солидной цифрой.

Тем не менее, в последнее время наблюдается заметный рост интереса к отрасли со стороны инвесторов. В основном заняться кролиководством хотят крупные бизнесмены и торговые компании. В том числе, зарубежные. Так, в этом году в Воронежской области начнется реализация крупного российско-китайского проекта с объемом производства 5 тыс тонн мяса кролика в год. Сумма инвестиций составит около 100 млн евро. Попутно комплексы по производству кроличьего мяса запускаются во Владимирской, Ярославской, Новгородской, Тверской области. Однако пока речь идет о запуске первых линий этих проектов, то есть объем производства каждого предприятия не превысит 90 тонн.

Источник:Meatinfo.ru

Вы здесь: ГлавнаяНовостиРоссийские регионы наращивают объемы промышленного кролиководства