Производство и экспорт мяса в ЕС, по прогнозам, будут расти, несмотря на введенное Россией эмбарго.
В 2014 году экспорт мяса в ЕС вырос на 29%. Несмотря на российское эмбарго, европейский экспорт говядины, как ожидается, вырастет в 2015 году на 4,8% в годовом исчислении, причем, основную долю данного прироста обеспечит увеличение поставок европейского мяса в Гонконг, на Восточные Балканы и на Филиппины.
Европейское производство говядины в первом квартале 2015 года выросло на 4,8% в годовом исчислении, что отчасти было связано с продолжением забоя молочных коров в Польше, Италии и Эстонии.
В целом, производство говядины в ЕС в текущем году, по прогнозам, вырастет, примерно на 1,4%, на фоне расширения поголовья коровьего стада и новых экспортных возможностей.
Производство свинины в ЕС, как ожидается, будет также расти. Этому росту будут способствовать низкие цены на корма и увеличение маточного поголовья. Рост производства, низкие цены на мясо, ослабление курса евро и растущий спрос со стороны Азии обеспечат новые экспортные возможности для европейских поставщиков.
Объем забоя свиней в ЕС вырос на 5,6% в первом квартале 2015 года по сравнению с аналогичным периодом 2014 года. Причем, рост производства свинины отмечался во всех основных странах-производителях, хотя наилучшие показатели были зафиксированы в Испании (+11,7%) и Польше (+6,6%). С начала текущего года экспорт европейской свинины врос на 4%, благодаря росту поставок мяса на Филиппины, в Китай, США и Сингапур.
Как и в секторе производства свинины, низкие цены на корма будут стимулировать рост европейского птицеводческого сектора. С января по март текущего года производство мяса птицы в ЕС выросло на 4%. Наибольший прирост производства отмечен в Польше (+16%), Испании (+8%), Франции (+4%) и Германии (+2%).
За первые 4 месяца текущего года европейский экспорт птицы уже вырос на 5%, и будет продолжать расти, уверены эксперты, на фоне укрепления спроса со стороны Филиппин, Бенина и Ганы. До конца года, по предварительным оценкам, производство птицы в ЕС может увеличиться на 2% или на 240000 тонн.
Источник: Meatinfo