Подписка на журнал
Подписчик
E-mail

Крупнейший мясопереабатывающий комплекс открылся в Курской области

Крупнейший мясопереабатывающий комплекс открылся в Курской области

Проектная мощность предприятия по забою и переработке скота составит 1,8 млн голов в год, по производству мяса — 200 тыс. тонн в год.

22 ноября в Железногорском районе Курской области состоялась церемония открытия мясохладобойни компании «Агропромкомплектация-Курск».

Глава Минсельхоза России Александр Ткачев, принявший участие в открытии предприятия, отметил, что по уровню технологического оснащения это самое передовое предприятие в России и третье в Европе, подобные технологии и оборудование применяются только в Швейцарии и Германии. Помимо переработки свинины проект также предусматривает выпуск кормовой муки и технического жира.

«На комплекс приходится порядка 20% от общего объема введенных мощностей в России в этом году. Сегодня такие проекты очень востребованы», — подчеркнул Александр Ткачев.

Россия производит порядка 14 млн тонн мяса. В этом году производство свинины по итогам года вырастет на 10% до 4,4 млн тонн. При этом темпы роста производства свинины в Курской области превышают 40%. Так, за 10 месяцев 2016 года объем производства составил 52,5 тыс. тонн, а загрузка мощностей по убою скота в 2015 году составила 92%. Появление современных мясоперерабатывающих комплексов позволяет поставлять на рынок сбыта продукцию с высокой степенью переработки. В 2015 году доля импорта свинины составила 15% или 305 тыс. тонн из общего объема потребления в 2 млн тонн, доля импорта мясокостной муки составила 27% или 95 из 345 тыс. тонн.

Генеральный директор группы компаний «Агропромкомплектация» Сергей Новиков рассказал, что проектная мощность предприятия по забою и переработке скота составит 1,8 млн голов в год, по производству мяса — 200 тыс. тонн в год, кормовой муки — 6 тыс. тонн в год и технического жира — 2,4 тыс. тонн в год.

Реализация проекта стала возможной благодаря привлечению кредитных средств и субсидированию процентной ставки по кредиту. Инвестиции в мясохладобойню составляют 8 млрд рублей, из которых 80% — заемные средства, а 20% — вложения компании.

Александр Ткачев, осмотрев производственные площадки комплекса, пожелал работникам предприятия успешной работы и дальнейшего развития. «Мы ставим амбициозную задачу к 2020 году – ввести по всей России мясохладобойни общей мощностью 1,5–2 млн тонн, чтобы закрыть потребности сельхозпроизводителей и фермеров. Это позволит нам в полном объеме обеспечить наших потребителей качественной мясной продукцией российского производства», — заключил министр.

Справочно:

Компания ООО «Агропромкомплектация-Курск» является вертикально интегрированным агропромышленным объединением по свиноводству и молочному животноводству, а также переработке продукции и ее реализации потребителям. Компанией в Курской области построено 11 свинокомплексов общей мощностью 455 тыс. голов единовременного содержания, элеватор на 100 тыс. тонн единовременного хранения, комбикормовый завод мощностью 216 тыс. тонн комбикорма в год. Завершено строительство племенной фермы нуклеус на 2500 свиноматок единовременного содержания.

Источник: Пресс-служба Минсельхоза России

Вы здесь: ГлавнаяНовостиКрупнейший мясопереабатывающий комплекс открылся в Курской области