Подписка на журнал
Подписчик
E-mail

Россия будет добиваться сокращения использования антибиотиков в АПК

Россия будет добиваться сокращения использования антибиотиков в АПК

В течение трех лет Роспотребнадзор разработает методики определения остаточного явления антибиотиков в продуктах питания и обучит специалистов из стран Евразийского союза современным методам их выявления в пищевой продукции.

Нормативы содержания антибиотиков в пище в России одни из самых жестких. По словам главы Роспотребнадзора Анны Поповой, допустимое содержание антибиотиков в мясе, птице и рыбе у нас значительно ниже, чем в странах Европы и в США.

Так, если в странах Евросоюза допустимая норма содержания остатков антибиотиков в продуктах от 0,1 до 0,6 мг/кг, то у нас — не более 0,01 мг/кг. Но, тем не менее, лекарственные вещества в продуктах питания присутствуют и их не всегда удается обнаружить, так как, во-первых, нет четкой методики определения остаточных явлений антибактериальных средств, а, во-вторых, элементарно нет специалистов и лабораторий. Наводить порядок во всем этом теперь и будет Роспотребнадзор. Ежегодно ведомством исследуется около 20 тысяч проб пищевых продуктов на содержание антибиотиков. Удельный вес выявления антибиотиков в пищевых продуктах в последние десять лет снизился с 1,5 % до 0,5%. Чаще всего остатки антибиотиков обнаруживаются в молоке и молочных продуктах (до 1,1 %), реже всего — в продуктах детского питания (менее 0,1%). …

Каждая страна сегодня пытается найти какие-то альтернативы использованию антибиотиков в сельском хозяйстве. Например, Швеция и Дания полностью исключили применение антибиотиков в птицеводстве. Однако антимикробные средства допускаются там для лечения и профилактики заболеваний скота и птицы при наличии строгих показаний. В ряде стран Центральной Европы антибиотики заменяют на пробиотики - непатогенные для человека микроорганизмы, которые способны восстанавливать нормальную микрофлору органов, а также губительно воздействовать на патогенные и условно-патогенные бактерии.

По словам Анны Поповой, в принятой сегодня Стратегии повышения качества пищевой продукции заложено и создание единой информационной системы прослеживаемости пищевой продукции. Прослеживаемость требует, в том числе, доступа к сведениям об использовании на всех этапах пищевой сети антимикробных средств, организации мониторинга безопасности пищевой продукции, сокращения использования антибиотиков широкого спектра действия, в первую очередь тетрациклиновой группы.

По данным ВОЗ, объем используемых в ветеринарии антибиотиков для продуктивных животных, птицы и аквакультуры на сегодняшний день более чем в два раза превышает объем лекарственных средств, применяемых в медицине. Растут масштабы несанкционированного применения антибиотиков для обработки предназначенных для длительного хранения и транспортировки морепродуктов, морской рыбы, фруктов и овощей, в которых содержание этих средств не нормируется и, соответственно, не контролируется при поступлении на потребительский рынок.

Источник: «Российская газета»

Вы здесь: ГлавнаяНовостиРоссия будет добиваться сокращения использования антибиотиков в АПК