Получить статью

Некоторые статьи, опубликованных на сайте журнала "Мясная индустрия", закрыты для общего просмотра.

Стоимость просмотра таких статей равняется 90 рублей, оплату Вы можете произвести любым удобным для Вас способом:

Подписка на журнал

34 Разработка антимикробных полимерных материалов с лизоцимом для упаковки мяса птицы. DOI: 10.37861/2618-8252-2024-04-34-38

Авторы: Кирш И. А., Губанова М. И., Альхаир А., Банникова О. А., Тверитникова И. С., Щукина Е. А.

Аннотация: Статья посвящена разработке модифицированного упаковочного полимерного материала, обладающего бактерицидными свойствами, для продления срока годности мясных продуктов. В ходе работы были получены пленки на основе полипропилена, желатина и антимикробной добавки лизоцима. Двухслойный материал формировали путем нанесения слоя на основе желатина на подложку из полипропиленовой полимерной пленки. Антимикробные свойства исследуемых материалов определяли диско-диффузионным методом. Проведены исследования по оценке степени роста микроорганизмов на поверхности образцов мяса птицы после упаковывания продукта в пленки и хранения. В результате исследования было установлено, что введение лизоцима в упаковочный материал приводит к подавлению или замедлению роста микроорганизмов в продукте.

Ключевые слова: Лизоцим, полипропилен, желатин, упаковочный материал, антимикробные свойства, бактерии, грибы.

Development of the antimicrobial polymer materials with lysozyme for poultry meat packaging

Authors: Kirsh I.A., Gubanova M.I., Alkhair A., Bannikova O.A., Tveritnikova I.S., Shchukina E.A.

Abstract. The paper is devoted to the development of a modified packaging polymer material with bactericidal properties to prolong the shelf-life of meat products. During the work, films based on polypropylene, gelatin and the antimicrobial additive lysozyme were obtained. The two-layer material was formed by the application of the gelatin-based layer on the backing from the polypropylene polymer film. The antimicrobial properties of the studied materials were determined by the disc diffusion method. A degree of the microbial growth on the surface of poultry meat samples after product packaging into films and storage was studied. As a result of the study, it has been established that introduction of lysozyme into the packaging material leads to inhibition or retardation of microbial growth in the product.

Keywords: lysozyme, polypropylene, gelatin, packaging material, antimicrobial properties, bacteria, molds

Подписка на журнал

Вы легко сможете оформить подписку на журнал «Мясная индустрия»:

  • в любом отделении связи РФ и других стран СНГ по каталогам агентств «Роспечать» или «Урал-Пресс», индекс – 81892 – на год или 72625 – на полгода. Стоимость журнала с доставкой – 600 руб/экз.;
  • через редакцию журнала. Цена годовой подписки, с доставкой – 7200 руб. ( 600 р/экз.), подписки на 6 месяцев с доставкой — 3600. ( 600 р/экз), цена одного номера с доставкой — 600 руб. Цены приведены с учётом доставки по России.
  • для зарубежных подписчиков цены соответственно — 12 месяцев — 8400 руб., 6 месяцев — 4200 руб., 1 месяц — 700 руб.

Если у вас возникли вопросы по поводу подписки, звоните по телефону +7(985) 938-39-14 +7(963) 925-76-45 или пишите на e-mail: sub@meatind.ru

Вы здесь: ГлавнаяСтатьи34 Разработка антимикробных полимерных материалов с лизоцимом для упаковки мяса птицы. DOI: 10.37861/2618-8252-2024-04-34-38