Некоторые статьи, опубликованных на сайте журнала "Мясная индустрия", закрыты для общего просмотра.
Стоимость просмотра таких статей равняется 90 рублей, оплату Вы можете произвести любым удобным для Вас способом:
Авторы: Кирш И. А., Губанова М. И., Альхаир А., Банникова О. А., Тверитникова И. С., Щукина Е. А.
Аннотация: Статья посвящена разработке модифицированного упаковочного полимерного материала, обладающего бактерицидными свойствами, для продления срока годности мясных продуктов. В ходе работы были получены пленки на основе полипропилена, желатина и антимикробной добавки лизоцима. Двухслойный материал формировали путем нанесения слоя на основе желатина на подложку из полипропиленовой полимерной пленки. Антимикробные свойства исследуемых материалов определяли диско-диффузионным методом. Проведены исследования по оценке степени роста микроорганизмов на поверхности образцов мяса птицы после упаковывания продукта в пленки и хранения. В результате исследования было установлено, что введение лизоцима в упаковочный материал приводит к подавлению или замедлению роста микроорганизмов в продукте.
Ключевые слова: Лизоцим, полипропилен, желатин, упаковочный материал, антимикробные свойства, бактерии, грибы.
Authors: Kirsh I.A., Gubanova M.I., Alkhair A., Bannikova O.A., Tveritnikova I.S., Shchukina E.A.
Abstract. The paper is devoted to the development of a modified packaging polymer material with bactericidal properties to prolong the shelf-life of meat products. During the work, films based on polypropylene, gelatin and the antimicrobial additive lysozyme were obtained. The two-layer material was formed by the application of the gelatin-based layer on the backing from the polypropylene polymer film. The antimicrobial properties of the studied materials were determined by the disc diffusion method. A degree of the microbial growth on the surface of poultry meat samples after product packaging into films and storage was studied. As a result of the study, it has been established that introduction of lysozyme into the packaging material leads to inhibition or retardation of microbial growth in the product.
Keywords: lysozyme, polypropylene, gelatin, packaging material, antimicrobial properties, bacteria, molds
Вы легко сможете оформить подписку на журнал «Мясная индустрия»:
Если у вас возникли вопросы по поводу подписки, звоните по телефону +7(985) 938-39-14 +7(963) 925-76-45 или пишите на e-mail: sub@meatind.ru