Некоторые статьи, опубликованных на сайте журнала "Мясная индустрия", закрыты для общего просмотра.
Стоимость просмотра таких статей равняется 90 рублей, оплату Вы можете произвести любым удобным для Вас способом:
Авторы: Пляшешник П. И., Шихов С. С., Басов В. О.
Аннотация: В статье рассматриваются современные технологии аддитивного создания «мяса и мясных продуктов» при помощи 3D-принтеров. Приводятся примеры различных принципов построения объектов, таких как: струйно-порошковые, экструзионные, криолитографические и пр. Отдельно рассматривается вопрос создания и использования сырья для печати мясных продуктов: сырья животного происхождения, полученного из стволовых клеток и сырья, состоящего из растительных компонентов. Авторы статьи приводят примеры областей применения такого 3D-мяса в настоящее время и рассматриваются перспективы развития технологии в будущем. Использование нетрадиционных продуктов питания, таких как мясо насекомых; обмен электронными рецептами через интернет; приготовление персонализированного ужина для каждого члена семьи – это малый перечень того, что может нам дать аддитивная технология создания пищевых продуктов.
Ключевые слова: аддитивные технологии, 3D-принтер, культивированное мясо, мясо из пробирки, растительное «мясо»
Authors: Plyasheshnik P.I., Shikhov S.S., Basov V.O.
Abstract. The paper examines modern additive manufacturing technologies to create “meat and meat products” using 3D printers. Examples of different principles of building objects are given, including inkjet powder printing, extrusion, cryolithography and others. The question of the creation and use of raw materials for meat product printing is discussed: raw materials of animal origin obtained from stem cells and raw materials consisted of plant components. The authors give examples of the fields of using such 3D meat today and examine prospects for the development of the technology in the future. The use of unconventional foods such as insect meat, sharing electronic recipes through the Internet, preparation of the personalized dinner for each member of a family is a small list of what the food additive manufacturing technology can give us.
Keywords: additive manufacturing technologies, 3D printer, cultured meat, in vitro meat, plant-based “meat”
Вы легко сможете оформить подписку на журнал «Мясная индустрия»:
Если у вас возникли вопросы по поводу подписки, звоните по телефону +7(985) 938-39-14 +7(963) 925-76-45 или пишите на e-mail: sub@meatind.ru