Высококачественная кишечная оболочка все чаще рассматривается переработчиками как продукт группы «Премиум». Поэтому задача поставщиков натуральной оболочки на российский рынок – обеспечить мясоперерабатывающие заводы качественной кишечной оболочкой. Решение этой задачи есть – это продукция завода ООО «Стар-Натурдарм».
В 2003 году впервые в России было введено в эксплуатацию предприятие, специализирующееся на выпуске натуральных колбасных оболочек из всех видов свиного и говяжьего полуфабриката.
На сегодняшний день ООО «Стар-Натурдарм» является крупнейшим в стране аттестованным и сертифицированным предприятием, вырабатывающим натуральные оболочки для колбасных изделий.
На заводе разработана и внедрена система управления качеством на основе принципов ХАССП, которая соответствует требованиям директивы (ЕС) № 852/2004 г. Европейского парламента и совета по гигиене пищевых продуктов от 29 апреля 2004 года. Предприятию вручен сертификат DQS, действие которого распространяется на 88 стран мира.
В настоящее время проводятся подготовительные мероприятия с целью подготовки к предстоящей аттестации компании на получение права экспорта продукции в страны ЕС.
Весь ассортимент оболочек, выпускаемых предприятием, соответствует требованиям утвержденной ВНИИ мясной промышленности им. И.Е. Горбатова нормативно-технической документации ТУ 9218-877-00419779-06 «Кишки и пузыри мочевые говяжьи обработанные» и ТУ 9218-805-00419779-03 « Кишки и пузыри мочевые свиные обработанные». В ней учтены все пожелания производителей колбасных изделий, а сами требования максимально приближенны к мировым стандартам.
Помимо натуральных оболочек, , требования к которым предъявляются в нормативно-технической документации, на предприятии организован выпуск пластифицированных, декоративных и тубированных оболочек.
Тубированная оболочка – свиная или говяжья черева, сгофрированная на специальном оборудовании на ложные полиамидные цевки (тубы). Использование тубированной оболочки позволяет повысить производительность процесса формовки на 20-25%.
Пластифицированная оболочка – оболочка, изготовленная в виде говяжьей синюги, вырабатывается из коротких отрезков свиной черевы (отходов) путем трехслойного наложения ее на специальные формы. Склеивание происходит за счет естественных свойств коллагена черевы в специально созданных условиях. На технологию производства получен патент.
Декоративная оболочка – оболочка в виде цилиндрического батона с закрытым концом, вырабатывается из коротких отрезков говяжьей черевы путем сшивания отрезков оверлочным швом. На технологию производства также получен патент.
Вся готовая продукция ООО «Стар-Натурдарм» реализуется через торговых региональных представителей и сопровождается ветеринарным свидетельством и удостоверением качества.
Как уже говорилось выше, сырьем для производства является полуфабрикат свиной и говяжьей кишечной оболочки. Основными поставщиками импортного свиного сырья (раннеров) являются бойни США, Канады, Испании, говяжьего сырья - бойни Бразилии и Аргентины.
Объем закупаемого сырья отечественных производителей, доля которого еще несколько лет назад составляла не более 3-5% от общего объема закупок, с каждым годом увеличивается. Здесь сказывается развитие свинокомплексов и фермерских хозяйств по государственной программе развития АПК РФ.
Порой существует предвзятое мнение у производителей колбасных изделий, что натуральная оболочка, выработанная из российского сырья, обладает более низкими качественными характеристиками по сравнению с импортной оболочкой.
Из накопленного более чем 10-летнего опыта работы с натуральной оболочкой и, основываясь на исследованиях отечественного рынка натуральных оболочек, мы позволим себе с этим не согласиться.
В качестве примера можно привести продукцию таких свинокомплексов, как «Короча», производственного объединения «Мираторг», «СВ-Поволжское», АПК «Дубинино», «Сибирская Аграрная группа», «Великоновгородский мясной двор» и т.д. Это одни из крупнейших отечественных производителей высококачественного кишечного полуфабриката, который служит сырьем для нашего предприятия.
Все эти компании оснащены современным импортным оборудованием производства известных марок «Шаллер» (Австрия), «Stridhs» (Швеция) и других, производительность которых колеблется от 100 гол/час до 720 гол/час. На предприятиях внедрены современные технологии переработки натуральной оболочки. Практически везде процесс производства полуфабриката натуральных оболочек отрабатывался специалистами ведущих европейских производителей под контролем квалифицированных сотрудников (технологов) ООО «Стар-Натурдарм».
Для получения кишечного полуфабриката, не уступающего по качеству импорту, на отечественных свинокомплексах выращивают породы свиней селекционированных по современным технологиям ведущих производителей свинины стран Евросоюза, а именно - Германии, Австрии, Дании, Голландии. Используются современные технологии откорма для получения беконной свинины.
Исходя из вышеизложенного, мы можем с полной уверенностью говорить о том, что отечественное сырье в виде полуфабриката, поступающее на переработку на ООО «Стар-Натурдарм» позволяет вырабатывать натуральную оболочку самого высокого качества. Многие российские производители колбасных изделий, а также предприятия Украины, Молдовы, Казахстана и Беларуси оценили высокое качество продукции нашей компании.
Высококвалифицированные технологи постоянно отслеживают качество поставляемого полуфабриката, выезжая на предприятия и бойни. Сам полуфабрикат обязательно проходит тестирование при поступлении на предприятие «Стар-Натурдарм» для выработки фабриката (готовой продукции) готовой продукции.
Готовая продукция, не уступает, а иногда даже превосходит по качественным характеристикам импортные аналоги, так как имеет менее «выраженную» венозность, что, хотя и не является браком, но очень часто не нравится производителям колбасных изделий. Оболочка имеет более стабильный калибр, так как откорм животных производится по современным технологиям, до определенного возраста.
Единственным отличием в качественных характеристиках натуральной оболочки, выработанной из российского сырья, является то, что при переработке и калибровке получаются в основном малые и средние калибры от 32 до 40 мм, крупных калибров, таких как Ф 42/45 и 45+ получается очень мало.
Это в первую очередь зависит от породы, откорма и возраста животных. Не секрет, что убойный возраст свиней в настоящий момент колеблется от 3 до 7 месяцев, в зависимости от откорма, при живой массе 110-120 кг. За это время кишечник животного не успевает развиться до своей физиологической зрелости.
К сожалению, далеко не все наши предприятия при производстве колбасных изделий используют свиную череву малых калибров, в то время как в европейских странах использование таких калибров широко развито.
Свиная черева малых калибров традиционно используется при производстве грилевых колбасок, колбасы «домашней», купат, шашлычных колбасок, барбекю, приготовление которых занимает мало времени, но в то же время получается сочно , вкусно и сытно.
О проблемах использования малых и средних калибров на наших мясоперерабатывающих заводах мы поговорим в следующей публикации.
Мы намерены освящать любые аспекты по натуральной оболочке, но для этого хотелось бы завязать дискуссию с технологами предприятий, маркетинговой службой, может быть менеджерами сетевых магазинов, закупающих колбасную продукцию для реализации, а также менеджеров по снабжению мясоперерабатывающих предприятий.
Наш сайт: www.optima-s.com
Натуральные оболочки, выпускаемые заводом ООО «Стар-Натурдарм» - это гарантия высокого качества и безопасности будущих колбасных изделий и мясных полуфабрикатов.