Подписка на журнал

Предложения Национального союза мясопереработчиков для стабилизации рынка мяса рассмотрит Минсельхоз

Мясная промышленность нуждается в срочных мерах, которые должны стабилизировать рынок сырья и привести к более гибкому реагированию розницы на ситуацию в отрасли. На совещании «О текущей ситуации на рынке свинины», которое состоялось в Минсельхозе РФ 16 мая, предложения НСМ были доведены до руководителей департаментов Министерства сельского хозяйства Российской Федерации, а также руководителей отраслевых объединений и предприятий отрасли. Совещание проводил статс-секретарь, заместитель министра сельского хозяйства Александр Петриков.

В своем выступлении председатель НП Национальный союз мясопереработчиков Анатолий Косинский в качестве основной причины дестабилизации рынка назвал невосполнимый дефицит сырья: «В результате прекращения поставок свинины и свиного шпика из Евросоюза, отсутствия сопоставимых альтернатив на мировом рынке свинины, а так же из-за недостаточности ресурсов свинины и свиного шпика отечественного производства сформировался серьезный дефицит. На сегодняшний день Национальный союз мясопереработчиков оценивает ёмкость этого дефицита в 28% от объёма всех «свиных ресурсов» для мясоперерабатывающей отрасли (см. диаграмму, по данным на 15.05.14 г.). Отрасль частично покрывает дефицит мясом птицы, частично — заменителями мясного сырья, но по меньшей мере 8% дефицита потребностей является невосполнимым дефицитом.

Именно невосполнимый дефицит по оценкам Национального союза мясопереработчиков является причиной невиданного за много лет роста цен на сырьё для промпереработки. Связанные договорными обязательствами с операторами сетевой торговли по ценам, ассортименту и размерам поставок, предприятия отрасли попали в трудное положение. Рост цен на живых свиней и полутуши, первопричиной которого стало сокращение импорта свинины, поставил на грань разорения производителей колбасной продукции. Платёжеспособный спрос в рознице и закупочная политика сетей ограничили их возможности для экономического манёвра.

Не снимает тревогу и тот факт, что поголовье свиней по состоянию на 1 апреля в хозяйствах всех категорий снизилось до 19,7 млн. голов, что на 1,1% меньше, чем на 1 апреля прошлого года.

В этой ситуации НП НСМ обратился в Министерство сельского хозяйства Российской Федерации с предложением принять ряд мер, которые успокоили бы рынок. Предложение состоит из четырёх пунктов:

  1. Инициировать совещание в Министерстве Промышленности и Торговли с крупными торговыми сетями и настоятельно рекомендовать им:

    – довести информацию о сложившейся на рынке мясного сырья ситуации, в том числе о необходимости поднятия цен на продукцию до 15% в мае-июне 2014 г.;

    – сократить срок рассмотрения новых цен до 2-х недель с момента извещения о необходимости со стороны поставщика;

    – временно не применять санкции по недопоставкам.

  2. Провести совещание в Министерстве сельского хозяйства с инвесторами — лидерами компаний свиноводства (Топ-20) и настоятельно рекомендовать им провести работу по стабилизации цен на свинину.
  3. Поставить задачу перед Россельхознадзором по открытию всех возможных каналов поставки свинины, не затрагивающих биологическую безопасность отечественного свиноводства.
  4. Инициировать рассмотрение возможности преференций по таможенным пошлинам и НДС на импортную свинину из стран, открытых для поставок продукции свиноводства в РФ.

Совещание было полезно не только тем, что удалось довести свои чаянья до Минсельхоза и Правительства Российской Федерации. Оперативные данные о рынке свинины, которые есть у министерства, выглядят менее тревожно, даже можно сказать безмятежно. В отличии от данных из доклада А. Косинского, которые были получены Национальным союзом мясопереработчиков в результате собственных исследований. Так директор департамента животноводства Владимир Лабинов, выступая на совещании, отметил, что дефицит свинины составляет 3% в общем объеме мясных ресурсов. То есть, исходя из этих цифр, может сложиться впечатление, что НСМ драматизирует ситуацию неизвестно зачем. У мясопереработчиков другие цифры — 28%. Разница в оценках — девятикратная! Господин Косинский не драматизировал ситуацию — это господин Лабинов пребывал в счастливом неведении о реальном положении дел в подведомственной ему области. А реальность такова, что в рамках государственной программы развития сельского хозяйства решить проблему дефицита свинины не получится, и никакими инвестициями в свиноводство дефицит закрыть в короткие сроки не удастся, нужны срочные и эффективные меры.

Впрочем, с инвестициями свиноводы пока не спешат, не смотря на призывы родного министерства: федеральный бюджет хронически задерживает платежи по инвестиционным кредитам. Не выплачена ещё часть субсидий на погашение процентной ставки за 2012 год. Так что в сложившейся ситуации свиноводы получили шанс решить свои проблемы (созданные им Минфином) за счёт перерабатывающей промышленности, а в конечном счёте — за счёт потребителя.

Директор департамента регулирования агропродовольственного рынка Михаил Орлов назвал цифры подорожания свинины от 30% до 40% и предложил Россельхознадзору расширить поставки, а свиноводам и мясопереработчикам заключить «соглашение о коридоре цен».

В действительности 1 февраля 2014 по 15 мая 2014 года свинина в живом весе подорожала на 60%, с 78 руб/кг до 125 руб/кг. Свинина в полутушах охлажденная — на 73%, со 107 руб/кг до 185 руб/кг. Свиной шпик хребтовой — на 226%, с 95 руб/кг до 310 руб/кг (цены оптовые, ЦФО, другие округи ±5%). Для мясоперерабатывающих предприятий это обернулось необходимостью подъема цен на 7% в апреле и еще на 15% в мае-июне текущего года.

Серьезность положения, в котором оказались переработчики подтвердил в своем выступлении руководитель исполкома Национальной мясной ассоциации Сергей Юшин, сообщив, что «мировые цены для России» на свинину выросли почти в два раза и это из-за дефицита свинины внутри страны и из-за влияния эпизоотий, которые происходят в США и в других странах.

А. Косинский приветствовал соглашение о «коридоре закупочных цен», о стабилизации и снижении цен на свинину: «Союз мясопереработчиков «ЗА», и мы считаем цены 110 руб/кг за свинину «живок» и 160 руб/кг реально-отпимальными в настоящее время для такого соглашения».

Заместитель руководителя Россельхознадзора Юрий Непоклонов объяснил позицию своего ведомства объективной эпизоотической ситуацией в мире и заверил, что Россельхознадзор «открывает» для импорта свинины в Россию всех, кого в состоянии открыть.

Генеральный директор Национального союза свиноводов Юрий Ковалёв выразил сомнения в реализации мер по установлению «коридора цен», ибо Федеральная антимонопольная служба может трактовать это как ценовой сговор.

Закрывая совещание, А. Петриков поддержал почти все предложения Национального союза мясопереработчиков. «Только сейчас можно сказать, что информация о «спекулятивном росте цен» начала доводиться до руководителей страны — подвёл итоги совещания А. Косинский. — Будем ждать результата».

Результат необходим, иначе растущие цены на свинину потянут за собой и цены на другие виды мяса: с февраля говядина подорожала на 7%. На фоне замедления экономики и сокращения доходов домохозяйств, которые сейчас наблюдаются в России, продовольственная инфляция грозит сокращением потребления, а значит и производства.

По большому счёту, тот факт, что удалось достучаться до обитателей высоких кабинетов, уже значит немало. Ещё недавно ответственные работники Минсельхоза считали, что всё идёт нормально, и они контролируют ситуацию. Активные действия Национального союза мясопереработчиков принесли нужный результат — на данном этапе, но проблема ещё стоит довольно остро и борьба продолжается.

Анатолий Кубышко, по материалам СамРО Национальный союз мясопереработчиков и пресс-службы МСХ

Вы здесь: ГлавнаяСтатьиПредложения Национального союза мясопереработчиков для стабилизации рынка мяса рассмотрит Минсельхоз